Аналитики рассказали, как предотвратить падение экономики Китая

"Красной" темой в комментариях к большинству новостей о состоянии экономики Китая были фразы о том, что падение того или иного показателя связано с празднованием Нового Года. Дело в том, что в 2011 году Китай отмечал праздники в начале февраля, в этом же гулянья пришлись на январь, поэтому часть падения январь к январю объясняется высокой базой сравнения, но другая часть, к сожалению, говорит о спаде в экономике. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил Алексей Соболев, старший аналитик КУА Драгон Эсет Менеджмент.

"Итак, какие же данные выходили: сначала вышел индекс деловых ожиданий, который оставался ниже 50 пунктов (рецессия) против 54,5 годом ранее. Затем вышли данные по продажам автомобилей, которые рухнули почти на 25% по сравнению с прошлым годом. Инфляция тоже оказалась выше ожиданий. Годовой прирост цен составил 4,5%, в этом повышении винят скачок цен на еду в январе на 4,2% за месяц, в то время как производственные цены немного упали (на 0,1%)", — подчеркнул он.

Также аналитик отмечает сильное увеличение запасов железной руды на складах, после чего цены на руду начали стремительно падать. Хотя падение цен снижает инфляцию, одновременно это сигнализирует о замедлении экономики Китая, чего, наверняка, не хотят ни США, ни Европа, так как это существенно осложнит решение текущих макроэкономических проблем, сказал он. Это косвенно подтверждают пятничные данные торгового баланса Китая. Обычно в месяц праздников Китай существенно снижает экспорт, в этот же раз именно сильное сокращение импорта привело к росту положительного сальдо.

"Для того, чтобы предотвратить сценарий замедления роста, Китай должен смягчать кредитную политику, что, собственно, и делал Национальный Банк с осени. В то же время выросшая инфляция ставит такие планы под сомнение, а также существует проблема с притоком депозитов в банки, и снижение ставок НБК может ещё сильнее ослабить желание населения доверять свои сбережения банкам под низкий процент во время замедления экономики. В любом случае, пока рано говорить наверняка, но стоит внимательно следить за развитием событий. Статистика февраля должна быть лучше, и покажет есть ли на самом деле падение, или нет", — подчеркнул Алексей Соболев.