Правительство Приднестровья провело свое первое заседание

Тирасполь, Февраль 10 (Новый Регион, Ирина Давыденко) – В Приднестровье сегодня состоялось первое заседание Правительства республики, которое было создано после внесения изменений в Конституцию ПМР, сообщает «Новый Регион».

По словам Президента ПМР, открывшего заседание, «органы государственной власти должны обеспечить тесное взаимодействие между собой, чтобы создать условия для улучшения жизни граждан, они должны чувствовать эффективность этой работы».

Члены Правительства сегодня заслушали и утвердили регламент работы Правительства, положения об Аппарате Правительства и всех министерств и госслужб республики.

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Николай Неделков рассказал, что помимо сферы аграрной политики и развития сельского хозяйства, ведомство продолжит заниматься природоохранной деятельностью. Правительство поддержало инициативу о создании в структуре Минсельхоза отдела по внешнеэкономическим связям из трех человек. Президент ПМР Евгений Шевчук отметил, что эта служба в конце года должна будет отчитаться о своих успехах.

Министр здравоохранения и социальной защиты ПМР Василий Гуменный рассказал, что в 50 учреждения его ведомства проверка занимаемых помещений, которые можно освободить и предоставить, например, для общежитий персоналу или сдачи в аренду.

«Мы работаем над снижением стоимости медицинских препаратов и созданием социальных аптек. Для этого проводится работа с поставщиками лекарств, а также по снижению налоговой нагрузки за их поставку», – сказал чиновник. Он подчеркнул, что Минздрав планирует разработать положение о предоставлении медицинской помощи на бесплатной и платной основах. Особенно трудные задачи министерства связаны с реорганизацией и воссозданием сельских фельшерско-акушерских амбулаторий, а также технического обеспечения службы скорой медицинской помощи.

Президент ПМР Евгений Шевчук сказал, что в течение полугода все министерства и ведомства должны будут передать контрольно-надзорные функции в Государственную службу государственного надзора ПМР, в которую войдет 8 управлений, в том числе 4 управления, разделенные на профильные отделы.

Глава государства отметил, что для передачи надзорных функций должны быть подготовлены документы, а специфика ведомств проработана на специальном совещании.

Специальное заседание Правительство также посвятит системе тендеров, госзакупок и госзаказов, которая фактически в Приднестровье не действует. Министерство финансов и другие ведомства сегодня представили на рассмотрение Правительства предложения по оптимизации расходов госбюджета. В частности, будут обсуждаться льготы пенсионерам и сотрудникам силовых министерств. В сфере сельского хозяйства, принято решение все мелиоративные комплексы в городах и районах объединить в два районных управления, тем самым сократить штат и финансирование из госбюджета.

Министром финансов ПМР Еленой Гиржул предложено принять постановление, согласно которому все госзакупки на сумму более 100 тыс. рублей должны быть представлены на согласование Президиуму Правительства ПМР.

«Все министерства и госслужбы должны проникнуться содержанием поставленных задач и максимально сосредоточиться на их выполнении, чтобы они не остались на бумаге», – подчеркнул по окончании заседания Председатель Правительства Петр Степанов. Он сказал, что вопросы межведомственного взаимодействия остаются для проработки на ближайшее время.