Святослав Вакарчук: Нет у чиновников тренда - стоять стеной за свою страну

Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент

Культовый украинский музыкант, фронтмен группы Океан Ельзи Святослав Вакарчук считает, что в Украине нельзя культуру полностью отдавать на откуп рынку. Об этом он рассказал в интервью украинскому еженедельному журналу Корреспондент.

Комментируя желание некоторых политиков отменить закон об обязательном звучании украинской музыки на радио, Вакарчук сказал:

«В стране, которая существует всего 20 лет и в которой не было системы государственной поддержки своего искусства, такая поддержка нужна. Каким образом — квотами, дотациями, разовой помощью, — тема отдельная, но нельзя культуру полностью отдавать на откуп рынку», — считает лидер ОЕ.

В то же время он отметил, что категорически против преференций «и тепличных условий» для неких избранных видов искусства или приближенных имен.

«У нас же, как всегда, крайности: одни кричат, что нужно с утра до вечера крутить украинскую музыку, и не важно, какого она качества, другие — что нужно пустить все на самотек, а рынок все рассудит. Первая позиция экзальтированная, вторая — циничная. Нужно искать не просто золотую середину, а комплексное решение», — считает Вакарчук.

Он подчеркнул, что чиновники, отвечающие за культуру, и вообще вся украинская власть должны действительно иметь желание поддержать свое, чего, как считает музыкант, пока не случилось. 

«Это относится ко всему, ко всем реформам. Нет у чиновников и власти такой позиции, что вот, это — цель моей жизни. Я не хочу говорить обо всех, есть, наверное, и другие люди во власти. Но общего тренда — стоять стеной за свою страну — я пока не вижу».

Вокалист Океана Ельзи признался, что ему грустно и обидно не за то, что происходит с украинской политикой, а за то, что ничего не происходит с украинским обществом.

«За 20 лет ни революции, ни разочарование в политиках нас ничему не научили, в том числе самому главному: ты являешься хозяином своей судьбы. Мы хотим быть европейцами, но основное, что отличает европейца, западную культуру, — ответственность. Они могут внешне казаться легкомысленными или инфантильными, но на самом деле они очень ответственные. Они не думают: «Я маленький человек — что я могу?». Они выходят бороться за свои права и не допускают вольностей чиновников. Когда сознание людей начнет дрейфовать в эту сторону, произойдут качественные политические изменения. Начнут выбирать других людей, и тогда не возникнет вопросов: «Мы же их выбрали, почему они ничего не делают?». Будут выбирать тех, кто делает. И, я уверен, это не так утопично, как кажется», — считает музыкант.

В интервью Корреспонденту Святослав Вакарчук также рассказал о своих альбомах, выступлениях в Кремле и творческих планах Океана Ельзи. Полностью интервью читайте в новом № 5 номере журнала Корреспондент от 19 февраля 2011 года.

Корреспондент.net