На Украине почти на 8% вырастут тарифы на водоснабжение / Чиновники успокаивают население, что подорожание не существенно

Киев, Февраль 10 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг) приняла решение о повышении с 1 марта 2012 года тарифа на водоснабжение и водоотведение для бытовых потребителей в среднем на 7,8%. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на председателя Нацкомуслуг Валерия Саратова.

«Сегодня в среднем повысили (тарифы) для предприятий водоснабжения и водоотведения на 7,8%. Чтобы люди понимали: в среднем по Украине ведро воды стоило 2,44 копеек, а сейчас будет стоить 2,46 копеек. То есть, очень незначительное повышение», – заявил Саратов.

По его словам, корректировка тарифов и приведение их к экономически обоснованному уровню является следствием исключительно роста стоимости электроэнергии в структуре себестоимости.

Ранее в Нацкомуслуг сообщали, что в Украине с 2012 года стоимость воды для различных категорий населения будет зависеть от объема ее потребления. Тогда сообщалось о формировании нового механизма тарифообразования на услуги холодного водоснабжения. Потребители, которые платят за воду по показаниям домового счетчика, будут объединены в одну категорию. Еще четыре категории – это те, кто платят приборам учета в квартирах.

Также был запланирован рост цен на воду с увеличением объема потребления на 4 кубометра.

По словам Саратова, каждая из моделей, которые разрабатываются Нацкомуслуг, по словам Саратова, имеет свои преимущества и пока что ни одна из них не взята за основу и тем более не определены сроки ее внедрения.

Не исключено также, что Нацкомуслуг оставит для расчетов существующую модель, суть которой заключается в проведении корректировки уровня тарифов.

Отметим, что в 2011 году украинцы оплатили за услуги ЖКХ 97,8% начисленных сумм – 35,8 млрд гривен. А долги в декабре 2011 году увеличилась в сравнении с ноябрем на 1,4% и составила 11,8 млрд гривен, средний срок задолженности населения за все услуги составил почти четыре месяца.

С 1 апреля 2011 года Национальная комиссия регулирования электроэнергетики в очередной раз повысила тарифы для населения. Тогда сообщалось, что в 2011 году средние расходы украинской семьи на коммунальные услуги вырастут на 1700 грн. А в июне правительство утвердило единый подход к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги.