Геннадий Тимченко проедет над кольцом

Posted: 10th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Геннадий Тимченко проедет над кольцом

Строительная компания «Аркс», сделку по покупке доли в которой ведет известный бизнесмен Геннадий Тимченко, займется масштабным проектом реконструкции развязок Дмитровского шоссе. Официально договор между мэрией Москвы и «Аркс» будет подписан на будущей неделе. Но сумма сделки уже утверждена — 21,13 млрд рублей.

Конкурентов в борьбе за городской контракт у подрядчика не было — никто больше заявок на участие в конкурсе не подал. Согласно проекту, «Аркс» должна сдать две городские развязки: переделать пересечение Дмитровского шоссе с МКАД, а также построить переезд в районе пересечения с Дмитровкой Челобитьевского и Долгопрудненского шоссе.

Компания будет работать по плану, разработанному «Градинжпроектом». На развязке с МКАД городские власти решили построить дополнительный уровень. Над существующими разворотами появится единая эстакада, условно разделенная на четыре части. Два съезда будут оборудованы автомобильными тоннелями. Гендиректор РосдорНИИ Константин Могильный говорит, что похожий проект уже был реализован на развязке МКАД с Новорижским шоссе, где вело работы управление «Метростроя», связанное со структурами Романа Абрамовича.

По словам эксперта, многоярусные развязки значительно снижают загруженность магистралей, фактически разбивая поток надвое. По проекту, на новой эстакаде должно быть десять полос: полотно соразмерно ширине МКАД, где в каждую сторону едут по пять рядов.

Следующая стройка развернется чуть дальше. На пересечении Дмитровского и Челобитьевского и на Долгопрудненском шоссе городские власти согласовали строительство единого переезда. Ширина новой эстакады составит шесть полос. На пересечении Дмитровки с каждым шоссе появятся привычные полукруглые съезды. Диаметр каждой кривой составит не меньше 900 м. Дополнительно власти обещают организовать подъезды к населенным пунктам.

На реализацию проекта «Аркс», по условиям контракта, будет отведено чуть больше трех лет. В самой компании не смогли оперативно прокомментировать начало работ. Константин Могильный отмечает, что на время строительства никаких серьезных ограничений движения быть не должно. Эксперт отталкивается от опыта реконструкции предыдущих развязок, когда дополнительные навесные конструкции строили вообще без сокращения потока.

Проекты «Аркса» — не единственные, которые в ближайшее время ждут Дмитровское шоссе. Еще одну развязку власти обещают построить на пересечении Дмитровки с 3-м Нижнелихоборским, связывающим шоссе с Большой Академической улицей. Стоимость этого проекта оценена в 5,6 млрд рублей, отбор подрядчика еще не закончился. Эти работы будут вестись параллельно с расширением Большой Академической улицы, которое начала компания «Космос». Помимо этого в ближайшем будущем городские власти должны презентовать проект масштабного расширения полотна самой Дмитровки в рамках реконструкции всех вылетных магистралей города. Сейчас строительный план находится в стадии проработки.

На сегодня реконструкция Дмитровки — самый дорогой городской проект по полной модернизации магистрали. Так, реконструкция Ярославского шоссе обойдется примерно в 8 млрд рублей, а на Рязанское шоссе в бюджете зарезервировано 9,6 млрд рублей.