Фальшивок в стране стало меньше

Posted: 11th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

С 2013 года банки обязаны бесплатно уведомлять клиентов обо всех операциях, совершенных с помощью пластиковых карт, электронных кошельков и интернет-банка. По закону «О национальной платежной системе», принятому в июне прошлого года, с 31 декабря 2012 года банки обязаны уведомлять всех своих клиентов о каждой операции, совершенной банковской картой, электронными деньгами, мобильным платежом или через интернет-банк с использованием электронной подписи. В противном случае клиент может потребовать возмещения суммы операции, совершенной без его ведома.

А для клиентов-физлиц законом предусмотрена дополнительная защита. Даже при наличии уведомления клиент может в течение суток оспорить операцию, сославшись на утрату карты или использование ее третьими лицами. В этом случае банк должен будет вначале компенсировать размер списания и только потом доказывать в суде, что клиент сам совершил эту операцию.

По словам директора регионального центра ООО «Хоум Кредит энд Финанс банк» в Тюмени Алексея Ершова, система уведомлений повышает прозрачность операций по счету клиента, кроме того, снижает риск мошенничества. В случае несанкционированного использования средств по карте, он будет сразу же оповещен об этом и сможет уведомить банк и запросить блокировку карты. «Самым очевидным плюсом данного нововведения станет то, что это снизит объем мошеннических операций по картам потребителей», – отметил Алексей Ершов.

В Банке Хоум Кредит к сервису бесплатных SMS-уведомлений автоматически подключаются все держатели карт. За отдельную плату у клиентов есть возможность подписаться на дополнительные услуги «SMS-уведомления» или «Интернет-банк». В данный момент наиболее активными пользователями подобных услуг являются владельцы дебетовых карт.

В ближайшие несколько месяцев банки должны выбрать свой тип оповещения клиента – либо через SMS-информирование, либо через электронную почту. Не будет возбраняться использовать одновременно и тот и другой вариант. Правда, как уверены эксперты, большинство банков выберут именно SMS-уведомления.

По мнению аналитика ГК «Регион» Сергея Бурова, SMS-оповещение предполагает более оперативный контакт с владельцем карты: «Многие из людей месяцами не заходят в свою почту, а если им придет эсэмэска с непонятным списанием средств, они смогут быстро заблокировать карту. Это означает, что с введением обязательных уведомлений снизится и количество мошеннических операций с пластиком, так как у клиентов банков появится возможность контролировать абсолютно все операции».

Между тем, как отмечает господин Буров, сейчас при рассылке до 100 тысяч SMS банк на каждое оповещение тратит приблизительно 20 копеек. В общей сумме расходы могут составить десятки тысяч рублей. «Думаю, не все банки захотят нести такие потери. Поэтому расходы на рассылку будут заложены в тарифах, но значительно повышаться они не должны», – предполагает аналитик. Сейчас в большинстве российских банков SMS-информирование платное, и услуга в среднем может стоить от 30 до 60 рублей в месяц. Полугодовые и годовые тарифы банка могут обойтись дешевле для пользователя.