Украина о своих усилиях в Приднестровье: Это нужно и нам, и Молдове, и Европе

Киев, Февраль 10 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Украина намерена продолжать играть существенную роль в переговорах о судьбе Приднестровья, заявил глава МИД Константин Грищенко.

«Перефразируя известного киногероя: «Приднестровье – дело тонкое». Распутывая по-настоящему круто заплетенный дипломатический узел, украинскому дипломату совсем не обязательно садиться в самолет и пересекать океан. Самые интересные дипломатические задания – рядом, на расстоянии нескольких часов езды на машине в сторону Молдовы», – сказал он.

«На протяжении последнего года тут были и такие эпизоды, как футбольная дипломатия, когда наш посол в Кишиневе способствовал организации встречи премьер-министра Молдовы Владимира Филата с лидером Приднестровья Игорем Смирновым во время футбольного матча. Ну и, конечно, предмет нашей особой гордости – недавняя организация доверительного разговора молдавского и приднестровского руководителей в Одессе», – напомнил Грищенко.

«Несмотря на все трудности, Украина совместно с другими партнерами не собирается сбавлять обороты и в этом году. В изменениях на политических олимпах в Кишиневе и Тирасполе я вижу обнадеживающий знак, который может внести в переговорный процесс новую динамику. Украина и далее всячески этому будет способствовать, поскольку это нужно и нам, и Молдове, и Европе», – заверил министр.

«В отношениях с Румынией нам удалось растопить лед. И это главное, даже несмотря на то, что проблем еще остается немало», – резюмировал Грищенко.