Украина готовит палатки и нары

Posted: 11th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Украинским студентам придется потесниться на время Евро-2012

Украина и Польша продолжают подготовку к предстоящему чемпионату Европы. Цены на жилье растут с каждым днем, кроме того, учащаются случаи интернет-мошенничества. Польша не успеет подготовить две ключевые автострады к старту турнира.

До старта Евро-2012 остается четыре месяца, полным ходом идет подготовка к турниру. Украина и Польша стараются уложиться в поставленные сроки и ежедневно делятся как успехами, так и неудачами.

В пятницу информационный центр «Украина-2012» рапортовал о том, что Харьков выполнил требования УЕФА по размещению. «На 4 января в дефиците у нас было 600 номеров, – отметил директор департамента по вопросам подготовки Евро-2012 Харьковского городского совета Александр Нечипоренко. – После того, как мы подали на регистрацию еще 759, теперь у нас профицит составляет 159 номеров». До марта в городе появится 590 дополнительных гостиничных номеров.

Сообщается и о более оригинальном размещении дорогих гостей на время футбольного праздника. Полным ходом идет бронирование мест в палаточных лагерях, стоимость места в которых составит в среднем €20 евро за сутки. Правда, здесь не все так чисто. По информации издания «Харьков. Комментарии», в последнее время участились случаи продажи мест в несуществующих кемпингах через интернет.

В частности, на ряде сайтов предлагается поселиться в несуществующий палаточный городок под Харьковом (по ул. Полевой в пос. Коммунист Харьковского района).

Нечипоренко настоятельно рекомендует бронировать жилье исключительно на сайте принимающего города. «Там есть информация о всех фирмах, которые занимаются размещением туристов», – подчеркнул он. Нечипоренко заверил, что туристы, попавшие в ловушку аферистов, не будут брошены на произвол судьбы. Тогда в ход пойдут те самые дополнительные места. Планируется задействовать общежития Харьковской зооветеринарной академии и Харьковской национальной академии городского хозяйства.

Напомним, что в Харькове все три своих матча на групповом этапе проведет команда Нидерландов. Соперниками голландцев будут датчане, немцы и португальцы.

Харьковские власти отмечают, что в Германии, Дании и Голландии существует многолетняя традиция размещения в лагерях под открытым небом.

Ожидается, что представители страны тюльпанов приедут на Украину не с пустыми руками. Голландцы планируют сделать самую большую в мире клумбу, которая будет изображать один из их государственных символов. После фиксирования рекорда голландские болельщики хотят раздать цветы харьковчанам. В знак благодарности за гостеприимство и чистое небо над головой.

Привлечение внутренних резервов зачастую пойдет в ущерб местным жителям. К примеру, в общежитиях Национального университета «Львовская политехника» во время чемпионата планируют разместить почти 3 тыс. иностранных болельщиков. «Мы будем просить наших студентов освободить общежития до 25 мая, – рассказал заместитель директора студгородка Львовской политехники Игорь Якубовский, – а если возможно, то и раньше. Конечно, тем, кому действительно нужно будет остаться, мы подыщем возможность для проживания в другом месте».

Говоря об официальных сайтах принимающих городов, на которые столь настойчиво отсылает господин Нечипоренко, необходимо отметить, что полной картины они не дают. Организаторы приводят статистику, делятся успехами и ожиданиями.

А тот факт, что цены в июне выше, к примеру, апрельских, едва ли не в 10 раз, умалчивается.

Без накладок наверняка не обойдется. В первую очередь, это касается дорожных работ. Все проекты из программы подготовки к Евро-2012 будут завершены в конце весны — в апреле-мае, то есть за считанные дни до старта чемпионата. А вот поляки, напарники украинцев по организации чемпионата, своих проблем не скрывают. Министр транспорта Польши Славомир Новак, две ключевые автомагистрали до границ с Украиной и Германией не будут готовы к старту турнира. Генеральные подрядчики уверяют, что обе дороги будут готовы к осени 2012 года – конечного срока, который закреплен в соглашении с заказчиком. После таких договоров становится ясно, что имеется в виду под «богатым наследием Евро для инфраструктуры страны».

Цены на жилье в Польше также нельзя назвать заманчивыми. В некоторых случаях стоимость аренды квартир обойдется в 40 раз дороже. Например, в Варшаве в день матча-открытия два человека могут заночевать почти за $3 тыс. за ночь. Эти же апартаменты обойдутся в менее чем $80, если снять их на две недели раньше.

Цены на жилье уже отпугнули часть фанатов. По итогам консультации с клубами болельщиков было выявлено, что в Польшу приедет гораздо меньше болельщиков, чем это прогнозировали организаторы.

Что касается билетов на матчи, то прием заявок на официальном сайте УЕФА завершится 29 февраля. После этого будет произведен розыгрыш среди всех зарегистрировавшихся болельщиков. На каждый матч среди российских болельщиков будет разыграно 4 тыс. билетов. 2 тыс. билетов будет разыграно среди организованных фанатских объединений и 2 тыс. билетов из заявок, поступивших на билеты, находящиеся в свободной продаже.

Другие материалы можно посмотреть на странице Евро-2012.