«Русофил» Табачник отказал Крыму в праве на документооборот на русском языке

Киев, Февраль 10 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Министр образования Дмитрий Табачник присоединился к критикам спикера парламента Крыма Владимира Константинова за его заявление о том, что Симферополь недоволен стремлением Киева вести документооборот с автономией на украинском языке.

В эфире телеканала «Интер» Табачник, которому упорно навязывают имидж русофила, назвал требование Константинова вести переписку на русском языке «невоспитанностью».

«Невоспитанность любого чиновника, даже руководителя представительского органа, достойна сожаления», – сказал Табачник.

Ранее спикера Константинова также осудил депутат Верховной Рады от Партии регионов Александр Стоян.

«Если спикеру в Крыму сложно овладеть государственным языком, пусть он снимает свои полномочия. Что тут еще сказать. Ведь человек, который живет на Украине, и не знает украинский язык, тем более политик, тем более, госчиновник, он не имеет права такое заявлять», – сказал Стоян.

Как сообщал «Новый Регион», крымский парламент создал рабочую группу по мониторингу свободного применения русского языка в автономии. В задачи группы входит изучение функционирования русского языка и других национальных языков автономии в образовании, культуре, фармакологии, нотариате, судопроизводстве, в деятельности правоохранительных органов, торговле, рекламе и телерадиовещании.

Решение по созданию рабочей группы президиум Верховного Совета Крыма принял по предложению главы нормотворческой комиссии Константина Бахарева, который возглавил группу. В нее вошли руководители Минобразования, Минкультуры, Рескоминформа, Рескомохраны культурного наследия, председатели профильных комиссий парламента. О результатах мониторинга рабочая группа проинформирует руководство Верховного Совета Крыма.

Вместе с тем, в самом решении высший представительский орган республики именуется «Верховной Радой», как и во всех проектах нормативно-правовых актов парламента. Тогда как еще в 2010 году крымские депутаты прежней каденции вернули представительскому органу прежнее название – Верховный Совет.

Отвечая на соответствующий вопрос журналиста «Нового Региона», спикер парламента Владимир Константинов пояснил, что не наименование органа власти волнует депутатов.

«Нас сейчас не это слово больше всего раздражает, а то, что многие министры начинают обращаться к нам на украинском языке», – пояснил спикер.

По его словам, этим продиктовано создание рабочей группы по мониторингу использования русского языка.