Власть вряд ли пойдет на силовой разгон оппозиционных митингов в Москве, – Навальный

Москва – Киев, Февраль 10 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Российские власти вряд ли пойдут на силовой разгон оппозиционных митингов в Москве.

Об этом в эфире украинского телеканала «Интер» заявил один из лидеров российской оппозиции Алексей Навальный.

«Вероятность такая не очень высока – в первую очередь потому, что основной смысл существования людей во власти в том, что они обогащаются. Они – миллиардеры, их счета в Швейцарии. Они понимают, что применение насилия обесценит их активы на Западе. Когда наши жулики прохлаждаются в Лондоне, ездят на яхтах, – это одна ситуация. Но когда эти люди будут иметь на руках кровь, то вряд ли им гарантирована такая беззаботная жизнь в Британии или на Южном берегу Франции», – сказал общественник.

Навальный считает некорректными сравнения митингов на улицах Москвы и Майдана в Киеве в 2004 году. Он пояснил, что украинская оппозиция имела единого лидера, свой телеканал, а также множество депутатов, которые поддерживали манифестантов. Кроме того, организаторы палаточного городка имели достаточно лояльное отношение со стороны мэрии Киева.

«Никаких прямых аналогий между Москвой и Киевом проводить нельзя… У нас сейчас лидера нет. Не существует консолидирующей политической силы. В Москве совершенно другая ситуация. Разрешение на акции приходится выцарапывать и получать буквально путем угроз, – только потому, что все знают, что люди выйдут и так, и тогда это может быстро обернуться насилием. Это единственная причина того, что нам дают разрешение», – пояснил Навальный.