Украине могут разрешить продавать квоты на выбросы

Posted: 11th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Украине могут разрешить продавать квоты на выбросы

С Украины могут снять запрет на продажу квот по выбросам парниковых газов в соответствии с Киотским протоколом уже в марте этого года. Вчера в Бонне прошла 18-я встреча подразделения по обеспечению соблюдения Киотского протокола, на которой был рассмотрен вопрос восстановления статуса соответствия Украины требованиям Киотского протокола.

Как пишет ZN.UA со ссылкой на международного эксперта, главу наблюдательного совета Фонда целевых экологических инвестиций Алексея Хабатюка, принимавшего участие в заседании, "члены подразделения дали высокую оценку прогрессу, достигнутому Украиной в обеспечении соответствия установленным требованиями отчетности о выбросах парниковых газов".

По его словам, отмечалось, что "отчет международных экспертов по рассмотрению кадастра предоставляет четкий ответ — в настоящее время Украина надлежащим образом выполняет все требования Киотского протокола по отчетности".

Хабатюк сообщил, что согласно процедуре члены комитета пригласили для консультации экспертов, которые участвовали в проверке кадастра за 1990-2009 гг. и решили обнародовать свое решение о восстановлении статуса соответствии Украины требованиям КП на следующей встрече подразделения в марте.

Напомним, что с 12 октября 2011 года участие Украины в международной торговле выбросами была временно приостановлено из-за нарушения правил отчетности о выбросах парниковых газов за 1990-2008 гг. согласно Киотскому протоколу. В частности речь шла о недостаточной способности национальной системы оценки выбросов парниковых газов обеспечить качественную подготовку кадастра парниковых газов за период 1990-2008 годов.

В то же время, в октябре 2011 года международные эксперты дали положительную оценку кадастра за 1990-2009 гг., который был подготовлен при участии экспертов Фонда целевых экологических инвестиций в 2010-2011 гг. Документ прошел рассмотрение без замечаний, что позволило уже в январе 2012 года после обнародования отчета подать заявку на восстановление статуса приемлемости требованиям Киотского протокола.