США могут ввести санкции против Украины из-за интернет-пиратства Уровень пиратства в Украине самый высокий в Европе, сообщает представитель IIPA

Reuters

Международный альянс интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance — IIPA) обратился к Торговой палате США с просьбой снять с Украины преференции беспошлинного ввоза отдельных групп товаров, сообщает Киевский телеграф.

Решение Торговой палаты США будет зависеть, в частности, от того, попадет ли Украина в список особого внимания, который будет опубликован в середине февраля этого года.

В то же время, по данным Агентства интернет-прав, Украина предварительно внесена в этот список. В 2006 году снятие с Украины преференции беспошлинного ввоза отдельных групп товаров стоило 75 млн долларов. В этом году сумма может возрасти еще на 39 млн долларов.

В прошлом году Украина уже была в списке особого внимания Альянса, но тогда Торговая палата США не приняла никаких санкций. По мнению представителя IIPA Эрика Шварца, риск лишиться преференций беспошлинного ввоза намного выше.

«Уровень пиратства в Украине чрезвычайно высокий, самый высокий в Европе, и закрывать на это глаза больше нет возможности. Сейчас международные усилия направлены на снижение числа контрафактной продукции (слушания по ратификации ACTA, SOPA, PIPA) в мировой экономике, и Украина либо включается в этот процесс либо против нее выдвигаются торговые санкции», — сказал Шварц.

Основной помехой для эффективной борьбы против интернет-пиратства является закон о телекоммуникациях, где говорится, что интернет-провайдеры «не несут ответственности за содержание информации, передаваемой через свои сети», говорится в публикации.

Как сообщалось, Украина оказалась на седьмом месте по уровню компьютерного пиратства, сообщили Корреспондент.net в компании Noblet Media CIS, ссылаясь на результаты ежегодного Глобального исследования пиратства за 2010 год.

По материалам:

УНИАН