Зайцевой не хватило скорости

Posted: 11th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Ольга Зайцева в спринте остановилась в шаге от пьедестала

Победой Магдалены Нойнер завершилась спринтерская гонка на этапе Кубка мира в Контиолахти. Лучшая из российских биатлонисток Ольга Зайцева на четвертом месте, уступив полминуты победительнице и 13 секунд бронзовому призеру белоруске Дарье Домрачевой.

Программу субботнего дня Кубка мира завершала спринтерская гонка биатлонисток. На старт вышли 80 спортсменок. Тренер сборной России не заявили для выступления в Контиолахти Светлану Слепцову, для которой нынешний сезон складывается неудачно.

Сама биатлонистка называет старшего тренера сборной России Вольфганга Пихлера лучшим в своей карьере, но специалисты придерживаются иного мнения. «Слепцова – это особенный человек, с которым нужно уметь работать. Ее просто перегрузили», — приводит слова экс-старшего тренера женской сборной России Анатолия Хованцева ТРК «Россия-2».

Свой шанс в Кубке мира получили Екатерина Шумилова и Анастасия Загоруйко. Их заявили в последнюю группу, и при жеребьевке российские биатлонистки получили соответственно 52-й и 75-й номера. В первых рядах стартовали наши лидеры: Ольга Зайцева – 12-й, а Ольга Вилухина – 15-й. Участницы смешанной эстафеты Анна Богалий-Титовец и Яна Романова ушли на дистанцию 33-й и 43-й.

Кубок мира. 8 этап. принт. Женщины
1. Магдалена Нойнер (Германия) — 23:07,4 (1)
2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) + 12,3 (1)
3. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 17,0 (2)
4. Ольга Зайцева (Россия) + 30,1 (0)
5. Анастасия Кузьмина (Словакия) + 30,9 (2)
6. Мириам Гёсснер (Германия) + 33,0 (0)
7. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 43,2 (0)
8. Тина Бахманн (Германия) + 56,3 (1)
9. Ольга Вилухина (Россия) + 57,2 (0)
10. Тура Бергер (Норвегия) + 59,6 (1)
…18. Яна Романова (Россия) + 1:31,8 (1)
…44. Анастасия Загоруйко (Россия) + 2:40,2 (3)
…52. Екатерина Шумилова (Россия) + 3:02,6 (1)

После смешанной эстафеты в адрес двукратной олимпийской чемпионки Богалий-Титовец было выпущено немало критических стрел, и ее поддержал работающий с женской командой Павел Ростовцев.

«Аня – крепкий боец, и уверен, что спринт она пробежит хорошо», — привел предстартовый прогноз Ростовцева официальный сайт СБР.

Опытная биатлонистка не подвела тренера. Отстреляв без промахов, Богалий-Титовец по итогам гонки стала 7-й. Без промахов отстрелялась и Ольга Вилухина, ставшая в итоге 9-й.

Реальные шансы на подиум в Контиолахти имела Ольга Зайцева.

Она также отстрелялась «на ноль», чем не смогли похвастаться призеры этапа. Только ногами лучше всех прошла по дистанции Дарья Домрачева. Белоруска привезла 20 секунд даже Нойнер, но Дарье пришлось преодолеть два штрафных круга, а Магдалене, как и серебряному призеру Кайсе Мякяряйнен – всего по одному.

Романова в итоговом протоколе на 18-м месте, Загоруйко – на 44-м, Шумилова – на 52-м. Как и на старте. Все шесть российских биатлонисток примут участие в гонке преследования, причем трое имеют хорошие шансы побороться за подиум при условии безупречной стрельбы.

Старший тренер сборной России Вольфганг Пихлер отметил, что погодные условия в Контиолахти не помешают подготовке к чемпионату мира в Руппольдинге. «Конечно, гоняться при таком морозе не очень здорово, — приводит слова Пихлера официальный сайт СБР. – Только для подготовки к ЧМ-2012 это самое то».

Другие новости биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.