Беларусь: голодающий оппозиционер - в критическом состоянии

Активист Христианско-демократической партии Белорусский народный фронт Сергей Коваленко, которого несколько месяцев держат в витебском СИЗО, находится в критическом состоянии.

Об этом сообщил его адвокат Петр Коваленко, передает Радио Свобода.

В январе 2010 года оппозиционер водрузил на верхушке новогодней елки в центре Витебска исторический бело-красно-белый флаг, за что попал под домашний арест. Однако из-за нарушения им режима сейчас оппозиционеру грозит до трех лет лишения свободы.

Защита опасается, что активист может не дожить до суда, назначенного на 21 февраля. По словам адвоката, здоровье его подзащитного резко ухудшилось. При том, что в СИЗО голодающего почти три месяца оппозиционера в январе пытались кормить принудительно (вводить пищу через зонд). Впоследствии Коваленко непродолжительное время ел раз в сутки, однако сейчас снова полностью отказался от еды.

Жене оппозиционера уже семь раз отказывали во встрече с мужем, на основании чего она делает вывод, что Сергей измучен и обессилен, а такая информация не должна попасть в СМИ.

Сегодня на крыше дома, где живет семья Коваленко, в знак поддержки оппозиционера неизвестные вывесили бело-красно-белый флаг. Сейчас витебская милиция занимается розыском устроивших эту акцию.