Демченко не одолел «железного» Феликса

Posted: 12th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Феликс Лох — на плечах Альберта Демченко и Армина Цоггелера

40-летний российский саночник Альберт Демченко впервые стал призером чемпионата мира, завоевав серебряную медаль на соревнованиях немецком Альтенберге. Золото выиграл немец Феликс Лох, бронзу – итальянец Армин Цоггелер. Российский лыжник Максим Вылегжанин занял третье место в масс-старте на этапе Кубка мира в чешском Нове Место.

Спортивная карьера Альберта Демченко продолжается уже более двадцати лет. Успехи приходят к российском саночнику непросто, но он знай себе упорно работает, борясь с немецким засильем в своем виде спорта.

В Альтенберге, на знакомой до снежинки трассе, представителям Германии побеждать велели все небесные силы, а также тренеры и технический персонал. И «железный» фаворит – лидер немецкой команды Феликс Лох – ожиданий не обманул. Олимпийский чемпион-2010 выиграл обе попытки более чем уверенно и завоевал пятое золото первенств планеты.

ЧМ по санному спорту. Альтенберг (Германия)
Мужчины. Одноместные сани

1. Феликс Лох (Германия) – 1.47,332
2. Альберт Демченко (Россия) – 1.47,660
3. Армин Цоггелер (Италия) – 1.47,746…
9. Евгений Воскресенский…

Коллеги Лоха по сборной Йоханнес Людвиг, Анди Лангенхан, Давид Меллер были полны решимости составить ему компанию в призовой тройке, однако в дело вмешались два «старых зубра» – 37-летний итальянец Армин Цоггелер и 40-летний Демченко.

По итогам первой попытки Цоггелер стал вторым, а Демченко – третьим, причем его отставание от Армина было всего 0,019 секунды. Другие россияне не особо преуспели – Евгений Воскресенский шел седьмым после тройки немцев, Виктор Кнейб – 15-м, Степан Федоров – 20-м.

Во второй попытке Демченко, в отличие от Цоггелера, смог улучшить свой результат, отодвинув итальянца на третье место.

Это серебро стало первой медалью Альберта на чемпионатах мира. Воскресенский в итоговом протоколе сполз на девятую строчку, Кнейб стал 13-м, Федоров сохранил 20-е место.

Демченко остался доволен свои результатом. «Сегодня у меня все получилось, – цитирует российского саночника «Весь Спорт». – С немцами бороться можно.

Доволен тем, как выступил: серебряная медаль – это очень хорошо.

Это моя первая медаль на чемпионатах мира, и я, конечно, очень этому рад. Довольно давно уже выступаю, а медалей с мировых первенств не было. Думаю, мой результат важен не только для меня, но и для всей команды. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто меня готовил. И всем, кто меня поддерживал. Конечно, теперь, когда у нас есть призовое место, выступать будет легче».

Этап Кубка мира по лыжным гонкам. Нове Месте (Чехия)
Масс-старт. 30 км классическим стилем

1. Йохан Олссон (Швеция) – 1:13.42,0
2. Дарио Колонья (Швейцария) + 1,5
3. Максим Вылегжанин + 16,0
4. Константин Главатских + 16,6
5….

Другая приятная для российских болельщиков новость пришла из чешского Нове Место, где стартовал 14-й этап Кубка мира по лыжным гонкам. Максим Вылегжанин выиграл бронзу в гонке на 30 км классическим стилем с масс-старта. Победителю гонки – шведу Йохану Олссону – россиянин уступил 16 секунд, серебряному призеру Дарио Колонье из Швейцарии – 14,5.

Следом за Вылегжаниным финишировали его товарищи по сборной Константин Главатских и Станислав Волженцев, а Илья Черноусов занял восьмое место.

Александр Легков закончил гонку 18-м, Александр Уткин – стал 35-м.

В Сочи продолжается первый в российской истории этап Кубка мира по горнолыжному спорту среди мужчин. Скоростной спуск выиграл швейцарец Бэт Фею, серебро выиграл канадец Бенжамин Томсен, бронзу – француз Адриен Тео. Россияне Александр Глебов и Андрей Быстров заняли 44-е и 45-е место.

Победитель похвалил трассу и рассказал о желании выступить на Олимпиаде-2014. «Очень хорошая трасса, настоящая, техническая, крутая, по-настоящему олимпийская, – сказал Фею. – Но на ней побеждает сильнейший. Хочу приехать сюда на Олимпийские игры. Я еще не могу осознать победу, меня переполняют чувства. Было очень приятно получить приз от президента России Дмитрия Медведева. Надеюсь, что мне удастся продолжить победное шествие».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице зимних видов спорта.