Пападемос: Мы в шаге от краха

Posted: 12th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Пападемос: Мы в шаге от краха

Афины, Февраль 12 (Новый Регион, Ольга Радько) – Обращаясь к гражданам, премьер-министр Греции Лукас Пападемос призвал соотечественников поддержать сделку с «тройкой» кредиторов, сообщает Reuters.

В противном случае, если законодатели не одобрят соглашение и страна не получит финансовую помощь, Грецию ждет коллапс социальной сферы, а также жесткий дефицит топлива.

«Данное соглашение определяет будущие нашей страны. Мы всего лишь в шаге от краха. Потрясения, которые вызовет дефолт, будут иметь для нас катастрофические последствия: уровень жизни упадет настолько, что рано или поздно мы выйдем из еврозоны», – говорится в обращении премьера. «Помимо всего прочего это будет означать нарушение импорта топлива, медикаментов и продуктов машиностроения», – добавил Пападемос, передает РБК.

Своей речью Пападемос хотел еще раз напомним, что ждет Грецию в случае, если страна не получит обещанных кредиторами 130 млрд евро.

Напомним, Греции необходимо получить новые кредиты до 20 марта 2012 года – даты погашения гособлигаций на 14,5 млрд евро. При этом, как сообщили источники в правительственных кругах еврозоны, окончательные договоренности с Евросоюзом, Европейским центральным банком (ЕЦБ) и МВФ должны быть достигнуты до 15 февраля 2012 года, чтобы уладить все формальности до 20 марта. В случае провала переговоров Греция не сможет расплатиться с держателями облигаций и объявит дефолт.

Принятие мер бюджетной экономии означает для государственных служащих дальнейшее сокращение заработной платы и пенсий. Подобные перспективы находят самое негативное восприятие общественности.