СК Москвы: более половины убийств совершают приезжие

Posted: 12th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

СК Москвы: более половины убийств совершают приезжие

Мигранты в России

Гостями города совершается более половины убийств и две трети изнасилований, сообщил начальник главного следственного управления Следственного комитета по Москве Вадим Яковенко. Информация о преступности в России остается противоречивой.

Число особо тяжких преступлений, совершенных на территории Москвы иностранцами, выросло в прошлом году на 12 процентов, сообщил начальник главного следственного управления Следственного комитета по Москве Вадим Яковенко на заседании итоговой коллегии управления.

«Каждое седьмое убийство и каждое третье изнасилование в 2011 году совершено иностранцами, в основном приезжими из бывших союзных республик», — цитирует Яковенко Интерфакс.

«В целом же гостями города совершается более половины убийств и две трети изнасилований», — сказал Яковенко.

По этой статистике, шесть убийств из семи в столице совершается москвичами и иногородними россиянами.

Русские националисты, в частности, из Движения против нелегальной иммиграции, нередко утверждают, что большую часть преступлений в России совершают иностранцы.

Информация о преступности в среде мигрантов в России очень противоречива. Самые заоблачные цифры можно услышать на митингах ультранационалистов, но и официальные данные не очень-то проясняют общую картину.

Так, в 2009 году занимавший тогда пост прокурора Москвы Юрий Семин утверждал, что иностранцы в столице совершают каждое третье убийство.

В 2011 году назначенный на место Семина новый прокурор, Сергей Куденеев, буквально следующее: «Иностранные граждане в Москве совершают каждое пятое убийство, каждое второе изнасилование, каждый третий разбой и каждую пятую кражу».

Об «устойчивом росте преступлений», совершенных иностранцами, в феврале того же года заявил и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, не называя, впрочем, конкретных цифр.

В свою очередь, глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский назвал разговоры о криминогенности иностранцев «популизмом чистой воды».

«Если объяснять на пальцах: возьмем 100 преступлений — и только три-четыре из них совершают иностранцы, а 96-97 — россияне», — заявил Ромодановский.

Официальная статистика преступности среди иностранцев зависит и от текущей геополитической ситуации. Например, во время конфликта между Москвой и Тбилиси российские правоохранители сообщали о росте преступности среди выходцев из Грузии, а во время скандала с осуждением в Таджикистане российского летчика вдруг выяснилось, что чаще других нарушают закон уроженцы именно этой горной республики.

Между тем многие соседние с Россией страны выражают обеспокоенность участившимися нападениями на своих граждан. В конце 2010 года по Москве и другим городам России прокатилась волна насилия на национальной почве.

В предвыборный период некоторые российские политики вносят коррективы в свои программы, делая поправку на усиление националистических настроений.

Так, в предвыборной статье, опубликованной в январе в «Независимой газете», кандидат в президенты от «Единой России» Владимир Путин на «неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное поведение» приезжих.

Он также предлагает ужесточить миграционные правила и нормы регистрации, в частности, ввести уголовную ответственность за их нарушение.