Движение «В защиту Химлеса» может быть преобразовано в партию

В России может вырасти полноценная, экологическая партия «зеленых» а базе движения «В защиту Химлеса», которая вберет в себя многочисленные организации экологического толка. Об этом «Известиям» рассказал лидер оппозиционной «Солидарности» Илья Яшин.

— Она (партия – «Известия») вполне могла бы пройти в парламент и играть там заметную роль, — добавил он. По мнению Яшина, в России множество экологических проблем, а действующие партии их не решают, а видят в них лишь возможность заработать политические очки. Главное преимущество будущей партии в том, что она будет создана гражданскими силами «снизу», поэтому сможет решать такие «болевые» вопросы, как незаконная вырубка леса и ввоз в Россию ядерных отходов, полагает оппозиционер. 

Информацию о намерениях экологов подтвердил и депутат от «Справедливой России», участник различных экоакций Дмитрий Гудков:

 — Я общаюсь со многими экологами, в том числе с известным блоггером Пилигримом (защищал Челябинский бор – «Известия»). Все видят во главе такой партии Евгению Чирикову (лидер движения  «В защиту Химлеса» — «Известия»). Она явный лидер по этой теме в России.  За 5 лет она стала настоящим политиком, ей удалось достучаться даже до президента. Думаю, она бы согласилась возглавить независимую экологическую партию.

Получить комментарий Чириковой тему не удалось – главная защитница Химкинского леса сейчас в Норвегии.

 Как полагает гендиректор Центра политинформации Алексей Мухин в связи существующим в этой нише партпробелом и экологических проблем в стране, создание  «зеленых» партий будет активно поддерживаться и со стороны Кремля.

Пока же первыми очередь на партрегистрацию в Минюст заняли общественное экологическое движение «Зеленые» во главе с Анатолием Панфиловым. Для этого, несколько дней назад они провели учредительный съезд и заявили о своей независимости от «Справедливой России» ( куда входили с 2008 года).

Правда, сегодня о поддержке крупным бизнесом, а также Кремлем подобного рода организаций пока не слышно. Как посетовал в беседе с «Известиями» Анатолий Панфилов, «никакой поддержки пока ниоткуда не чувствуется». Он проиллюстрировал свои слова примером: съезд «Зеленых» проходил в гостинице «Измайлово», которая считается весьма «бюджетным» вариантом для проведения различного рода партмероприятий.

Бизнес вкладываться в свежесозданных «Зеленых» также не спешит.

Предполагалось, что финансировать новую партию будет участник списка Forbes, бизнесмен Глеб Фетисов. Сам Фетисов подобную информацию опроверг. «Я не являюсь спонсором движения  «Зеленых» и не принимал решения финансировать образующуюся на его основе партию»- заявил он «Известиям». Но не исключил, что может поработать в какой-либо «зеленой» общественной организации.