Мороз и «Зоркий»

Posted: 12th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

«Зоркий» обыграл «СКА-Нефтяник»

«Зоркий» обыграл «СКА-Нефтяник» и сохранил первую строчку в турнирной таблице. Наставник хабаровской команды Михаил Юрьев заявил, что причиной поражения послужило большое количество ошибок в обороне, а наставник подмосковной команды Вячеслав Манкос отметил, что на игру повлияла морозная погода.

В воскресенье прошли очередные матчи чемпионата России по хоккею с мячом. В Красногорске «Зоркий» принимал хабаровский «СКА-Нефтяник» и выиграл со счетом 8:5. Эта победа позволила подопечным Святослава Манкоса сохранить первое место в турнирной таблице.

Перед началом этого матча подмосковный клуб лишился первого места в турнирной таблице. Красноярский «Енисей» одержал непростую победу в «Кемерово» над местным «Кузбассом» и вновь вышел на первое место. Матч не оправдал ожиданий специалистов, ожидавших равной борьбы на протяжении всего матча. Уже в первом тайме гости отправили в чужие ворота шесть голов, чем, практически, и определили итоговый результат.

«Зоркий» проводил второй матч подряд дома, и вновь в Красногорск пожаловал середняк российской суперлиги. В четверг иркутская «Байкал-Энергия» доставила много трудностей подопечным Вячеслава Манкоса, но все же проиграла.

В воскресенье же в Подмосковье приехал «СКА-Нефтяник», уже давно не радовавший своих поклонников громкими победами.

В семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века хабаровчане, носившие с момента образования в 1947 году имя СКА, практически на равных вели борьбу с флагманом отечественного бенди «Енисеем». Девяностые же годы можно смело назвать «темными» в истории СКА. Отсутствие стабильного финансирования привело к отъезду ведущих игроков, команда скатилась на задворки чемпионата. В 1998 году армейский клуб, который уже не имел никакого отношения к армии, объединился с другим хабаровским клубом «Нефтяником» и получил свое нынешнее название. С новым именем пришли новые спонсоры, что благотворно сказалось на клубе. Начиная с сезона-2000/01, хабаровчане активно включились в спор за награды чемпионата, параллельно успешно конкурируя с соперниками в Кубке страны, где трижды доходили до финала, выиграв два из них (в 2002 и 2004 годах). В сезоне-2004/05 произошло возвращение на пьедестал – в 16-й раз в своей истории – выиграв бронзовые медали в противостоянии с «Зорким». Проиграв безнадежно, как казалось всем, первую встречу в гостях (1:5), дальневосточники дома при переполненных трибунах взяли убедительный реванш (5:0).

Однако продолжения не последовало. Осложнившаяся финансовая обстановка, чехарда на тренерском мостике и в руководстве клуба, снова отбросили команду в середину турнирной таблицы.

Кузбасс (Кемерово) – Енисей (Красноярск) – 5:7 (1:6)
0-1. Ломанов (Викулин), 5-угл
0-2. Викулин (Ахметзянов), 11-угл
1-2. Стасенко (Логинов), 12-угл
1-3. Нагуляк (Завидовский), 23
1-4. Бондаренко (Джусоев), 38
1-5. Нагуляк, 43
1-6. Ломанов (Ахметзянов), 45-угл
1-7. Ломанов (Джусоев), 49
2-7. Рязанцев (Криушенков), 53
3-7. Зубарев, 68
4-7. Криушенков (Тетерин), 81-угл
5-7. Зубарев (Криушенков), 90

Сибсельмаш (Новосибирск) – Родина (Киров) – 4:4 (1:1)
0-1. Бронников (Ронжин), 2-угл
1-1. Могильников (Мельников), 38-угл
2-1. Войтович (Потемин), 47-угл
3-1. Свиридов (Потемин), 55-угл
3-2. Перминов, 56
3-3. Перминов, 74
4-3. Герасимов, 82-пен
4-4. Пивоваров (Ронжин), 84

Динамо-Москва – Уральский трубник (Первоуральск) – 6:2 (2:0)
1-0. Тюкавин (Моссберг), 28-угл
2-0. Тюкавин, 40
2-1. Крячко (Воронковский), 47
3-1. Иванушкин (Свешников), 53-св
4-1. Чернышев (Шамсутов), 58
4-2. Воронковский (Сустретов), 60
5-2. Петровский (Е.Хвалько), 62
6-2. Максимов (Свешников), 86-угл

Волга (Ульяновск) – Водник (Архангельск) – 2:2 (1:0)
1-0. Леонов (Сиразетдинов), 39-угл
1-1. Шеховцов (Варлачев), 56
2-1. Савельев (Загарских), 61
2-2. Антонов (Серов), 65-угл

Динамо-Казань – Мурман (Мурманск) – 10:2 (6:1)
1-0. Лаакконен, 6-пен
2-0. Лаакконен (Обухов), 8
2-1. Эйсбруннер, 30-пен
3-1. Чермных (Шабуров), 33-угл
4-1. Обухов (Погребной), 34
5-1. Артюшин (Ларионов), 42
6-1. Лаакконен (Франц), 43-св
7-1. Ларионов (Пахомов), 54
8-1. Ларионов (Франц), 76
8-2. Эйсбруннер (Сысоев), 78
9-2. Зубарев (Ларионов), 79
10-2. Радюшин, 89

Старт (Нижний Новгород) – Байкал-Энергия (Иркутск) – 4:4 (1:4)
0-1. Безносов (Блем), 2
0-2. Яковлев (Егорычев), 13
1-2. Усов, 19
1-3. Егорычев, 27
1-4. Яковлев (Черных), 35-угл
2-4. Исалиев, 47
3-4. Исалиев, 59
4-4. Галяутдинов (Черепанов), 64-угл

Впрочем, надежду в сердца хабаровских болельщиков вселяет то обстоятельство, что, начиная с 2008 года, команду под свою опеку взяло правительство Хабаровского края, не только сформировавшее клубу солидный бюджет, но и взявшее на себя обязательство по строительству в Хабаровске специализированного крытого стадиона для хоккея с мячом, рассчитанного на 10 тысяч зрителей.

Морозы, установившиеся на всей территории России, и не думают отступать. Игра в Красногорске начиналась в 13:00, но градусник на табло стадиона в Красногорске показывал -22.

И все же такой холод не отпугнул поклонников русского хоккея, которые почти на половину заполнили трибуны стадиона «Зоркий».

Красногорцы на правах хозяев с первых же минут пошли вперед и достаточно быстро сумели выйти вперед. На десятой минуте с передачи Алексея Доровских отличился Дмитрий Чехутин. Но не прошло и минуты, как хабаровчане сумели счет сравнять: точный бросок на счету капитана «Нефтяника» Евгения Стеблецова. На время игра успокоилась, команды успели схлопотать по удалению, чем и воспользовался «Зоркий», забивший второй гол усилиями Юрия Шардакова. Через десять минут хозяева разыграли угловой, после чего на ударную позицию вышел Максим Ишкельдин и не промахнулся. На 34 минуте Доровских отправил в прорыв Александра Кима, которому не составило большого труда переиграть голкипера «Нефтяника» – 4:1. Но вместо того, чтобы увеличить разрыв в счете, хозяева пропустили – Станислав Исмагилов подкараулил мяч после розыгрыша углового.

Перерыв явно не пошел на пользу гостям.

Возникало ощущение, что хабаровчане элементарно замерзли, настолько просто игроки «Зоркого» создавали моменты у чужих ворот.

«Зоркий» сумел с 57 по 74 минуты четырежды отправить мяч в ворота хабаровчан: дубль оформил Ишкельдин, забили Петр Цыганенко и Дмитрий Чехутин. Такое развитие событий позволило Вячеславу Манкосу предоставить игровую практику молодежи, что не могло не сказаться на ходе игры: «СКА-Нефтяник» взвинтил скорость и сумел трижды забить в оставшееся время. На что-то большое дальневосточникам не хватило времени, да и «Зоркий» вполне заслуженно взял верх.

Впереди же красногорцев ждет непростая выездная серия из четырех матчей: в ближайшем матче «Зоркий» сразится с действующим чемпионом страны казанским «Динамо». Но самым непростым испытанием для подмосковных хоккеистов станет игра с «Енисеем». И, как говорят красногорские болельщики, они готовы смириться с этим, если команда наберет по итогам этой серии три очка, но они будут добыты в игре в Красноярске.

После матча главный тренер «СКА-Нефтяник» Михаил Юрьев отметил, что соперник умело воспользовался ошибками и одержал заслуженную победу.

«К сожалению, не смогли выполнить план на игру, – сказал наставник хабаровчан. – И этому две причины.

Во-первых, это хорошая игра «Зоркого» в атаке, во-вторых, неорганизованная игра наших защитников и полузащитников, у меня есть большие претензии к ним.

Я понимаю, что когда команда находится под постоянным давлением, когда другая команда постоянно атакует, то ошибки неизбежны. Но не такого количества мы ожидали. Где-то еще первые 25-30 минут мы справлялись, действовали организованно, но потом стали образовываться большие бреши в обороне, чем соперник умело и воспользовался».

Наставник «Зоркого» Вячеслав Манкос заявил, что на ход игры повлияла морозная погода, установившаяся на территории московского региона.

«Очень тяжело играть в такой мороз. Лед колется, из-за чего упали скорости, во втором тайме играли не так, как хотелось бы, – заявил главный тренер красногорцев. – Еще раз скажу, что нелегко играть в такую погоду.

По себе знаю, что очень тяжело заставить играть в такую погоду, тем более, когда лед не очень высокого качества.

Проходных матчей у нас не бывает, мы всегда настраиваемся на борьбу против каждого соперника. И матч со СКА не стал исключением, мы ожидали солидного сопротивления, думали, что будем много атаковать, так как соперник предпочитает играть от обороны. Но немножко пришлось скорректировать игру. К сожалению, лед не позволил показать нам динамичный хоккей. А самое ценное, что ребята забросили сегодня достаточное количество голов, что позволило дать нам поиграть молодым игрокам».

Из других результатов игрового дня следует отметить победу московского «Динамо» над «Уральским Трубником». Игра проходила на льду фарм-клуба москвичей в Краснотурьинске Свердловской области, поскольку домашняя арена бело-голубых в «Крылатском» отдана под проведение чемпионата мира по конькобежному спорту. Но и даже не самый знакомый лед не доставил трудностей московскому коллективу. В первом тайме наблюдалась равная борьба, но во втором преимущество «Динамо» вылилось в четыре заброшенных мяча. В итоге матч завершился со счетом 6:2 в пользу бело-голубых. «Динамо» же казанское не испытало проблем в игре с «Мурманом», отправив в ворота аутсайдера чемпионата 10 голов, пропустив всего два.

Ознакомиться со статистикой, новостями и другими материалами можно на странице хоккея с мячом.