Миротворцы ООН. Фото ©AFP

Миротворцы ООН. Фото ©AFP

Лига арабских государств призвала ООН ввести в Сирию миротворцев

Сюжеты

Восстание в Сирии

09.02.2012

За сутки в Сирии погибли 117 человек

Лига арабских государств (ЛАГ) по итогам воскресного совещания в Каире опубликовала резолюцию с призывом к Совету безопасности ООН ввести в Сирию миротворческий контингент. Об этом сообщает Associated Press.

Также в резолюции от 12 февраля говорится о завершении миссии наблюдателей от ЛАГ в Сирии из-за отсутствия условий для их работы.

Ранее на совещании представителей стран ЛАГ было принято решение о проведении в Тунисе 24 февраля первой встречи «Друзей Сирии» — союза европейских и арабских противников режима Башара Асада, а также США. Идея создания этого временного объединения появилась после того, как Россия и Китай заблокировали резолюцию Совета безопасности ООН по Сирии.

США, Великобритания и Франция, будучи разочарованными итогами голосования в Совбезе, выразили желание альтернативным способом вмешаться в ситуацию в Сирии, обойдя позицию России и Китая — постоянных членов Совбеза ООН. В частности Хиллари Клинтон призывала «всех друзей Сирии» объединить усилия для скорейшего отстранения режима Асада от власти и проведения в стране демократических преобразований.

Открытое противостояние сторонников Асада и оппозиции продолжается в Сирии уже почти год. Начиная с марта 2011-го из-за вооруженных столкновений погибли более шести тысяч человек, многие из которых были мирными жителями. С голосованием по резолюции Совбеза ООН хронологически совпало начало осады города Хомс, который контролируется оппозицией. Примерно за неделю в результате многократных артиллерийских обстрелов Хомса правительственными войсками погибли несколько сотен сирийцев.