Россия на гране вылета из Мировой группы Кубка Дэвиса

Posted: 13th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Кубок Дэвиса

Обычно, слово «плей-офф» вызывает у болельщиков самые радужные чувства. Например, в футболе или любом другом игровом виде спорта, команда, добирающаяся до стадии матчей навылет, словно выходит на новый уровень. Но только не в Кубке Дэвиса и не на этот раз. По итогам противостояния с австрийцами российские теннисисты отправляются в плей-офф, в который попадать, откровенно говоря, не хотелось бы. Но Александр Богомолов, к сожалению, не справился с возложенной на него ролью лидера команды.

Сейчас, конечно, можно рассуждать, а что если бы против Мельцера сыграл Южный или Давыденко? Но после драки кулаками не машут. К тому же, Михаил еще вчера испытывал видимые проблемы с плечом. Николай, в свою очередь, не лучшим образом чувствовал себя после парного матча. Поэтому заменять Богомолова было некем.

Александр не сумел навязать борьбу первой ракетке Австрии – 2:6, 4:6, 1:6. Только семь выигранных геймов – таков неутешительный исход встречи, которая поставила крест на надеждах россиян пробиться в четвертьфинал. Вероятно, сказалось на игре Богомолова, отсутствие опыта в командных соревнованиях. Причем не только на взрослом, но и на детско-юношеском уровне. А это все-таки дело наживное и очень важное – пройти перипетии командной борьбы, когда один за всех и все за одного.

В не имевшем турнирного значения матче Игорь Куницын переиграл Андреаса Хайдера-Маурера – 6:4, 4:6, 7:6 (4). Но молодой австриец свое дело сделал на отлично двумя днями ранее, когда принес хозяевам второе очко. Сборная Австрии впервые с 1995 года вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса, где сыграет с испанцами.

Россиянам теперь остается ждать соперника, с которым предстоит сражаться за право остаться в Мировой группе. К восьми неудачникам 1/8 финала (России, Казахстану, Швейцарии, Италии, Швеции, Японии, Германии и проигравшему в паре Канада/Франция) прибавятся по два представителя Америки и Азии/Океании, а также четыре команды Европы/Африки. Наша команда по рейтингу Кубка Дэвиса, естественно, будет сеяной, но от этого вряд ли легче, если в числе несеяных могут оказаться британцы во главе с Энди Марреем и австралийцы с Бернардом Томичем и Ллейтоном Хьюиттом.