лыжные гонки

Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Каминский прокомментировал выступление двух мужских российских команд в эстафете на этапе Кубка мира в Чехии, отметив некрасивое поведение норвежца Петера Нортуга, который не дал пространства Максиму Вылегжанину на финишном отрезке.

«Надо было Максиму немного раньше начинать финишировать. Всё решилось на последнем подъёме, когда Нортуг некрасиво поступил, прижав Вылегжанина. Если следовать логике, Максиму надо было ответить тем же. Но он, напротив, поступил по-джентельменски, пустил Нортуга — и это всё решило. А так, мы вполне могли бороться за первое место. Проблема в том, что мы никак не можем сбросить психологическую зависимость от Нортуга. Хотя мне показалось, что сегодня Нортуг боялся Вылегжанина. К тому же трасса для бега классическим стилем сегодня была такая, что мы лишились главного своего преимущества — создать какой-то задел на коньковые этапы. Уж очень лёгкой она оказалась, поэтому преимущество наших ребят в работе на подъёмах в классике исчезло, и они не смогли оторваться. Пытались, конечно, выходить вперёд, но не получилось. В составе первой команды кроме Максима Вылегжанина выступали вчерашние дебютанты, которые недавно находятся в национальной команде. И радует, что сегодня они отработали очень хорошо. Вторую нашу команду первые два эстафетных этапа преследовала череда падений. Два раза упал Александр Бессмертных, один раз — Сергей Турышев. Это и предопределило отставание команды, которое с большим трудом удалось ликвидировать. Однако неплохой финишёр Илья Черноусов не смог побороться в самом конце эстафеты. Что касается распределения спортсменов по командам и этапам — мы и дальше продолжим экспериментировать с эстафетным составом, пробовать новые сочетания, чтобы выйти на оптимальный уровень.

По итогам всего этапа Кубка мира в Нове-Место особо хочу отметить выступление Станислава Волженцева и Константина Главацких. В составе нашей сборной появились два спортсмена, которые на равных могут бороться с сильнейшими иностранными соперниками в классике. Плюс оба неплохие финишёры. А Костя к тому же силён в коньке», — рассказал Каминский агентству «Весь спорт».