Apple пошла войной на Motorola Mobility

Posted: 13th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

iPhone 4S

В последнем случае Apple заявляет, что Motorola обвиняет Apple в ряде лицензионных нарушений, выявленных в используемых iPhone 4S чипах, однако эти чипы были произведены компанией Qualcomm, которая имеет лицензионное соглашение с Motorola. Apple, будучи клиентом Qualcomm, имеет право использовать лицензированные ее продавцу технологии.

Данный иск Apple является своего рода предупредительной мерой, так как в Германии Motorola преследует Apple по похожим обвинениям, однако последняя заявляет, что Motorola пытается получить двойной платеж по одной и той же технологии — вначале от Qualcomm, когда та производит чип с технологиями Motorola, а потом — за этот же чип — с Apple, когда та размещает его внутри iPhone.

В Motorola говорят, что пока не готовы комментировать последние юридические действия со стороны Apple, однако заявляют, что намерены защищать свою интеллектуальную собственность всеми доступными способами.

Известно, что между Qualcomm и Motorola действительно было заключено лицензионное соглашение относительно ряда телекоммуникационных технологий, причем последняя просила Qualcomm отозвать право на использование патентов для Apple, однако Qualcomm отказалась сделать это. В Apple говорят, что действия Motorola, которая пытается засудить других производителей за работу с ее основополагающими патентами, могут «иметь непоправимые последствия для отрасли».

Неделю назад Apple отозвала из розничной продажи в Германии несколько моделей iPhone и iPad, после того, как компания Motorola Mobility обвинила своего конкурента в нарушении ряда патентов. 

Один из патентов, по которому Apple проиграла судебное дело, связан с технологией передачи данных GPRS, широко используемой в современных смартфонах и сотовых телефонах. Технически, патенты, описывающие GPRS и все ее аспекты, относятся к FRAND-патентам, то есть их Motorola согласилась лицензировать на «честных, резонных и недискриминационных условиях». По принятым нормам, Motorola обязана лицензировать FRAND-патент всем, кто захочет его купить.

Известно, что Apple и Motorola вели обсуждение патентных соглашений, но конкретно по данному патенту они не смогли договориться о цене лицензирования.

Вынесенное на неделе немецким судом решение по блокировке продаж некоторых моделей iPhone и iPad распространяется только на Apple Germany, но не на ее партнеров и реселлеров, которые продолжают продавать указанные гаджеты. Также в Apple говорят, что под запрет попали модели iPhone 3G, 3GS и 4, но не последняя модель iPhone 4S. Также под запретом все модели iPad, работающие с сотовыми сетями, тогда как модели с поддержкой WiFi продолжают продаваться. Что касается нарушений в системе работы электронной почты, то здесь нарушения были установлены судом в iCloud и его предшественнике MobileMe, которые поддерживали систему двусторонних коммуникаций и push-уведомлений, патенты на которые Motorola получила еще в 2002 году.