Оппозиция в Венесуэле выбрала соперника для Чавеса

Posted: 13th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Оппозиция в Венесуэле выбрала соперника для Чавеса

Каракас, Февраль 13 (Новый Регион, Наталья Аникина) – В Венесуэле определился соперник Уго Чавеса на предстоящих президентских выборах, назначенных на 7 октября. По результатам голосования кандидатом в президенты Венесуэлы от оппозиционных сил станет губернатор штата Миранда 39-летний Энрике Каприлес, которого поддержали более 62% избирателей, передает BBC. По данным ЦИК, к настоящему времени обработаны более 95% бюллетеней. Всего же в праймериз приняли участие около 2,9 млн человек, сообщает AP.

39-летний Каприлес родился в Каракасе в богатой семье, получил университетское юридическое образование. В возрасте 25 лет он стал самым молодым в истории страны председателем палаты депутатов Национального конгресса, куда был избран от социал-христианской партии КОПЕЙ. В 2000 году был в числе основателей оппозиционной партии «Примеро хустисиа» («Справедливость превыше всего»). В 2008 году одержал победу на выборах губернатора штата Миранда.

Каприлес называет себя «прогрессистом» и сторонником государства, которое управляет, но не контролирует своих граждан, передает ИТАР-ТАСС. «Нужно забыть о левых и правых и вспомнить о Венесуэле», – заявлял он.

Отметим, что нынешний президент Венесуэлы Уго Чавес правит с 1999 года и уже заявил, что будет участвовать и в выборах 2012 года. Чавес уже выразил свою уверенность в победе на выборах независимо от того, какой кандидат от оппозиции будет участвовать в выборах. При этом он заверил, что в случае поражения покинет свой пост.

Чавес усмотрел происки Вашингтона в действиях оппозиции. Глава Венесуэлы заявил, что все возможные оппозиционные кандидаты – «наймиты США, которые хотят разрушить результаты социалистических реформ», передает РБК.

В прошлом году у Чавеса был диагностирован рак, он перенес несколько операций. Ранее бывший лечащий врач президента СальвадораНаваррете заявлял, что Чавесу осталось жить два года. Однако несколько месяцев назад президент Венесуэлы объявил, что полностью излечился от рака.