«Роснефть» разочаровала инвесторов / Капитализация компании снизилась на $7,4 млрд

Москва, Февраль 13 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – На прошлой неделе инвесторы массово распродавали бумаги «Роснефти». В итоге цена акции пикировала с отметки 233,9 руб. до 211,6. Основная причина – резкий рост в этом году капзатрат госкомпании. Инвестбанки пересматривают свои прогнозы по бумагам в сторону снижения и предупреждают, что ситуация вокруг государственной «Роснефти» останется неопределенной до окончания президентских выборов, пишет газета «РБК Daily».

За неделю (с 3 по 10 февраля) акции «Роснефти» на ММВБ-РТС опустились на 9%, до 211,61 руб за штуку. Капитализация компании просела на 7,4 млрд, до $75,2 млрд. Так инвесторы отреагировали на новость о росте капвложений компании на 17%, до $15,5 млрд, из которых треть ($4,5 млрд) пойдет на модернизацию заводов.

Рост инвестиций ведет к снижению свободного денежного потока, в результате может уменьшиться размер дивидендных выплат, отмечает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. Кроме того, компании необходимо реконструировать заводы, не решены вопросы освоения Юрубчено-Тохомского месторождения, а на некоторых месторождениях наблюдается падение добычи. Дальнейшая динамика акций будет зависеть от финансовых показателей, состояния задолженности компании, а также корпоративного управления. «Частая смена топ-менеджеров негативна для рынка, – говорит эксперт. – Пока компания государственная, она не совсем свободна в своих действиях. Если будет принято решение о ее частичной приватизации, руковод­ству компании, правительству придется что-то предпринимать, чтоб повысить ее капитализацию и продать дороже».

Инвесторы продавали бумаги «Роснефти» также на фоне новостей о возможных дополнительных расходах компании – покупки Новороссийского порта и создания нефтесервисной компании, отмечает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. По его мнению, нестабильность, связанная с предстоящими президентскими выборами, сказывается на компаниях, которые непосредственно связаны с властью. Прежде всего, это «Роснефть» и «НОВАТЭК», а также «Транснефть». «До тех пор, пока не станет ясно, кто в новом правительстве будет заниматься вопросами ТЭКа, на фондовом рынке возможны сюрпризы», – добавляет эксперт.

Инвестбанки идут на снижение целевых показателей по акциям «Роснефти». Ряд компаний уже пересмотрели свои прогнозы: Goldman Sachs, Deutsche Bank AG и «Тройка Диалог». «БКС» сейчас также пересматривает целевую цену и рекомендацию по акциям нефтяной компании, стоимость которых может еще снизиться в ближайшее время, отмечает аналитик «БКС» Андрей Полищук. «Рост капитальных затрат компании превзошел наши ожидания. Это приведет к отрицательному денежному потоку в 2012 году. Мы также сомневаемся в высокой эффективности инвестиций в модернизацию заводов, так как внутренний рынок нефтепродуктов находится под давлением из-за контроля цен правительством», – добавляет эксперт.