Юлию Тимошенко начали лечить

Posted: 13th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Юлию Тимошенко начали лечить

Зарубежные врачи вместе с их украинскими коллегами приступили в понедельник к обследованию состояния здоровья экс-премьера Юлии Тимошенко. Консилиум состоится в Качановской исправительной колонии под Харьковом, где она отбывает наказание. До конца этой недели врачи из Германии и Канады должны поставить диагноз и назначить лечение.

В иностранную команду входят невролог, специалист, который занимается заболеваниями спинного отдела,  кардиолог, акушер-гинеколог и терапевт.

— Минздрав Украины настоял на паритетных принципах формирования международной медицинской комиссии. В нее вошли 10 врачей — 5 иностранных и 5 украинских, — заявил руководитель группы адвокатов Тимошенко, депутат Верховной Рады Сергей Власенко.

По его словам, экс-премьер обратилась к руководству Качановской исправительной колонии с заявлением об отказе от помощи врачей, назначенных министерством здравоохранения Украины. Однако ее возражения приняты не были.

В пресс-службе украинской пенитенциарной службы сообщили, что руководство тюремного ведомства «выражает готовность к сотрудничеству с иностранным врачами в рамках проведения обследования состояния здоровья Тимошенко».

Планировалось, что специалисты приедут в Киев еще до 8 февраля, на которое первоначально назначалось обследование. Однако канадские специалисты опоздали с подачей документов. 

— Они переслали только ксерокопии, не заверенные нотариально и без перевода. Немецкая сторона предоставила все вовремя и в полном объеме, — пояснил директор департамента информационной политики украинского МИДа Олег Волошин.

После прибытия в Киев зарубежные врачи, по его свидетельству, изучили историю болезни «оранжевой принцессы».

Проблемы со здоровьем возникли у Тимошенко еще во время пребывания в СИЗО. По свидетельствам ее адвокатов, у нее болит спина, она не может самостоятельно передвигаться.

Обследование будет проводиться в Качановской колонии. Однако врачам может понадобиться специальное оборудование, которого там нет. Поэтому президент Виктор Янукович, выступая на 48-й Мюнхенской конференции, заявил, что оно может быть проведено за ее пределами.

— Если для обследования будет необходим выезд из колонии, мы посмотрим, как найти соответствующее решение в рамках закона. Я как никто заинтересован в решении проблемы с болезнью Тимошенко, — сказал он.

Политологи сомневаются, что для обследования  Тимошенко вывезут из тюрьмы.

— Думаю, все будет проходить в тюремной санчасти. Другое дело лечение. Врачи могут дать рекомендации, и ее на какое-то время переведут в госпиталь. Там под присмотром медиков Юлия Тимошенко будет лечиться, — предположил украинский политолог Владимир Фесенко.

По словам первого заместителя начальника управления Пенитенциарной службы в Харьковской области Евгения Бараша, Тимошенко получила разрешение не носить тюремную робу, а также не работать. Она занята сейчас ознакомлением с материалами своего второго уголовного дела по долгам корпорации «Единые энергетические системы Украины».