Ъ: Представители Красного Креста не приедут обследовать Тимошенко Врачи Красного Креста готовы приехать в Украину

Reuters

Представители Международного комитета Красного Креста отказались участвовать в медицинском обследовании экс-премьера Юлии Тимошенко, пишет издание Коммерсантъ-Украина. В то же время в международном отделе Общества Красного Креста Украины заявили, что не отказались от участия в обследовании Тимошенко, но в Украину пока не прибудут.

«Можно сказать, что мы сами отказались от участия в этой программе. На данный момент создается впечатление, что наше присутствие будет избыточным», — рассказал газете Ъ представитель московского офиса Красного Креста (координирует деятельность Красного Креста в России, Беларуси, Украине и Молдове) Моник Нанхен. Он подчеркнул, что власти Украины уже проинформированы об этом решении.

Красный Крест был единственной организацией, приглашенной стороной Тимошенко для участия в международном консилиуме, который соберется в Качановской женской исправительной колонии по поводу состояния здоровья экс-премьера. 

Как пишет Ъ, Канада и Германия по собственной инициативе предложили помощь своих медицинских специалистов, на что Тимошенко ответила согласием.

«Врачи из Германии — это невролог и специалист по проблемам спины и дисков. Из Канады — руководитель отделения скорой помощи одной из наших больниц, очень хороший диагностик, кардиолог, врач, специализирующийся на акушерстве-гинекологии и, наконец, терапевт, который также имеет практический опыт в токсикологии», — сообщил радио Свобода исполнительный директор Конгресса украинцев Канады Тарас Залуский.

При этом в международном отделе Общества Красного Креста Украины заявили, что не отказались от участия в медицинском обследовании Тимошенко, но в Украину пока не прибудут.

«Представители Международного креста согласовали с правительством Украины и семьей Тимошенко, что на время, когда они (канадские и немецкие специалисты) будут делать обследование, Международный комитет не видит необходимости присутствовать при этом. Но если возникнет необходимость, то тогда они будут заниматься тем, что обещали (участием в обследовании Тимошенко)», — сказал заместитель генерального секретаря — заведующий международным отделом Общества Красного Креста Украины Валерий Серговский.

Он пояснил: «Они не приезжают… Если государство и структуры, которые отвечают за этот вопрос, и родственники Тимошенко и она сама сочтут необходимым (участие специалистов Красного Креста), то тогда проблем не будет».

По материалам:

Интерфакс-Украина,

КоммерсантЪ-Украина