Защитить интернет-пользователей хотят законом об авторском праве

Первый заместитель председателя Государственной службы интеллектуальной собственности Украины Алексей Янов сказал, что принятие закона N6523 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав" будет защищать добросовестных пользователей контента в сети интернет. Об этом сообщает пресс-служба Госслужбы интеллектуальной собственности.

Вместе с тем лица, которые используют компьютер для нелегального распространения контента в интернете, будут нести гражданскую, административную и уголовную ответственность. Меры такой ответственности уже предусмотрены действующим законодательством Украины в сфере авторского права и смежных прав, к которому были реализованы положения интернет-договоров ВОИС и Соглашению ТРИПС.

В связи с тем, что эффективная борьба с пиратскими сайтами возможна только при содействии провайдеров, законопроект N6523 предусматривает процедуру, согласно которой интернет-провайдер, с помощью услуг которого нарушаются авторское право или смежные права, несет с соответствующим лицом-нарушителем солидарную ответственность.

При разработке законопроекта учтен законодательный опыт таких стран, как США, Франция и Великобритания: в законодательстве этих государств отражены усилена роль провайдеров в противодействии интернет-пиратству и возможность принятия ими санкций в пиратских сайтов и отдельных пользователей интернета, которые нарушают авторское право, и РФ.

Алексей Янов отметил, что в случае борьбы с интернет-пиратством потребители интернет-услуг могут апеллировать к защите только тех своих прав, связанных с использованием интернета для правомерной деятельности. Проект закона N6523 предусматривает усиление ответственности не потребителей, а именно провайдеров. Поэтому юридическая ответственность владельцев пиратских сайтов и провайдеров за сознательное нарушение авторского права и смежных прав является оправданной, пояснил он.

"Подчеркиваю, если провайдер не предоставляет пиратский контент, а пользователь не скачивать его, свободу их никто не будет ограничивать. Если бы каждый гражданин был законопослушным и придерживался украинского законодательства об авторском праве и смежных правах, то таких случаев, как с EX.UA, в Украине вообще не было", — сказал Алексей Янов.