Бухгалтерам укажут на ошибки

Posted: 13th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Выкуп акций у «народных» миноритариев (участников IPO) банка ВТБ будет осуществлен в марте–апреле 2012 года, по цене первичного размещения – это 13,6 копейки за акцию. Он будет сделан за собственные средства банка ВТБ до 1 мая 2012 года. Обслуживание акционеров по выкупу будет осуществлять сеть отделений банка ВТБ24.

ВТБ рассматривает выкуп своих акций как единоразовую меру, призванную снять негативное отношение к банку со стороны миноритарных акционеров, которые рассчитывали на это вложение в акции банка. Предложение о выкупе акций ВТБ у миноритариев, участвовавших в «народном IPO», распространяется как на физических, так и на юридических лиц. Согласно материалам банка, максимальная сумма выкупа – 500 тысяч рублей.

К выкупу бумаги смогут предъявить акционеры – участники IPO, остававшиеся в реестре по данным на 1 февраля 2012 года. Под эти критерии подпадают более 114 тысяч акционеров, 105 тысяч смогут полностью продать свои пакеты. Срок начала оферты будет объявлен позднее. По словам главы ВТБ Андрея Костина, ВТБ24, немножко перестраховываясь, хотел бы начать это где-то числа с 10-12 марта. «Но я думаю, что мы их убедим стартовать 1 марта, такая цель у нас имеется», – сказал глава банка ВТБ.

ВТБ разместил акции на бирже в мае 2007 года. Всего в ходе «народного» IPO было выпущено 1,513 миллиарда акций, что составляет 22,5% от увеличенного акционерного капитала. Бумаги размещались по 13,6 копейки за штуку, чуть ниже верхней границы диапазона, установленной на уровне 13,9 копейки. Инвесторы активно их покупали. В первый день торгов в России цена поднялась на 7,5% до 14,5 копейки, объем сделок превысил миллиард рублей. В настоящее время цена бумаг ВТБ на бирже составляет около семи копеек.

В публичном размещении ВТБ участвовал весь высший менеджмент банка, как указано в отчете об итогах размещения допэмиссии, и видные государственные чиновники из членов наблюдательного совета. Родственники членов наблюдательного совета ВТБ могли покупать акции в рамках лимитов, установленных советом для всех аффилированных лиц. Лимитом для первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева воспользовались его родители – Валентин и Раиса Улюкаевы. Они вложили в банк по десять миллионов рублей. Сестра экс-министра финансов Алексея Кудрина Марина купила бумаг на 200 тысяч рублей.

Миноритарными акционерами банка стали более 120 тысяч человек. В ходе размещения ВТБ привлек около восьми миллиардов долларов, что стало самым крупным IPO в Европе в 2007 году. Практически сразу после публичного размещения акции банка просели в цене, а в феврале 2009 года опустились до минимума – двух копеек. Падение цены на акции ВТБ вызвано мировым экономическим кризисом. «К сожалению, это объективная составляющая этого процесса, на которую российские власти почти не имеют никакого влияния, – отметил премьер-министр Владимир Путин, выступая на форуме «Россия-2012» 2 февраля 2012 года. – Я бы лично не стал спешить избавляться от этих активов, имея в виду все положительные тенденции в банке. Есть все шансы полагать, что они подрастут в цене и миноритарии получат прибыль».

Однако, после этих слов Владимир Путин пообещал, поручить руководству банка проработать вопрос об обратном выкупе этих акций у миноритарных акционеров. «Мы готовы будем для этого выделить даже необходимые ресурсы. Андрей Леонидович, сколько примерно на это потребуется?» – спросил он у главы ВТБ Андрея Костина. Банкир предположил, что для того чтобы выкупить акции у «народных» миноритариев, потребуется порядка 15–18 миллиардов рублей.

То, что премьер-министр может дать крупнейшему государственному банку произвести выкуп акций по определенной стоимости, явно не отражающей сегодняшней ситуации на фондовом рынке, произвело эффект разорвавшейся бомбы.

«Это заявление отвечает на беспокойства миноритарных розничных инвесторов, которые фактически с самого момента IPO выражают неудовольствие динамикой котировок акций, – отмечает главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова. – Лучшим способом поддержать динамику котировок было бы обеспечить жесткий контроль за деятельностью банка и увеличить его эффективность через более жесткий контроль за издержками. Сама же идея выкупа акций, к сожалению, показывает, что вместо того, чтобы поддерживать капитализацию успешных компаний, таких как Сбербанк и «Роснефть», которые также выходили с народными IPO, государство будет поддерживать акции менее эффективного эмитента».

По мнению эксперта, мера будет иметь обратный эффект, так как, по сути, государство готово поддерживать акции банка, стратегия которого не позволила обеспечить рост котировок выше цены размещения. «Это лишает инвесторов возможности справедливо оценивать операционную деятельность эмитента и делает бессмысленным принятие решение на основе прогнозов финансовых показателей, – считает Наталья Орлова. – Это решение в очередной раз подтверждает, что положение любой государственной компании заведомо лучше, чем частной, так как государство как акционер будет поддерживать эмитента вне зависимости от его эффективности».

Это заявление Владимира Путина можно считать хорошим имиджевым ходом для наиболее сильного кандидата на пост президента России на предстоящих в марте выборах, согласен главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. «Такое решение демонстрирует ответственность власти перед избирателями, проявившееся именно в момент возможной смены главы государства», – отмечает эксперт.

К тому же необходимость выкупа бумаг по цене «народного» размещения не несет существенных рисков для одного из крупнейших банков страны. «Учитывая рост роли квазигосударственных банков в экономике, активную поддержку финансовому сектору в странах Евросоюза, стабильный рост российской экономики, капитализация ВТБ в ближайшие три года может утроиться, – считает Александр Осин. – Поэтому, проведя выкуп даже по цене 15 копеек за акцию, то есть выше уровня размещения IPO, банк и снизит риски управления активами, и удешевит пассивы, и в итоге получит прибыль».

«Это предвыборное заявление, сама акция носит предвыборный характер, – заявил в интервью сетевому изданию «Эксперт-онлайн» председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. – ВТБ, и это не секрет, в период кризиса брал на себя задачи, которые ему ставило правительство, а именно поддержки компаний, кредитования компаний, попавших в сложное положение. То есть решал не чисто коммерческие задачи повышения капитализации или получения прибыли, а задачи государства. Сейчас отдача на капитал не позволяет довести оценку акций до уровня, который был при первичном размещении. И в этой ситуации государство, которое направляло этот банк, должно действительно расплатиться с миноритарными акционерами. Государство должно сказать: «Да, действительно, поскольку мы решали свои задачи и не обеспечили лучшую цену акций, то, видимо, должны вернуть вам деньги». В общем, это заявление хорошо в качестве предвыборной акции и хорошо для миноритариев. Хорошо и для банка, потому что трудно быть в таком двусмысленном положении, когда акционеры требуют эффективности, а государство требует вовлеченности в не очень прибыльные государственные дела».

ВТБ уже не привыкать «подставлять плечо» в решении проблем государственного масштаба, затрагивающих интересы многих людей, и «спасение» Банка Москвы, и предоставленный кредит фактически обанкротившейся туристической компании «Ланта-тур вояж» – прямое тому подтверждение.