Логотип "Лиги избирателей"

Логотип «Лиги избирателей»

«Лига избирателей» обвинила телеканалы в нарушении предвыборного законодательства

Комментарии

С три короба

09.02.2012

Что успели наобещать кандидаты в президенты

Время говорить

07.02.2012

Соловьев объяснил, в чем смысл политических дебатов в России

«Лига избирателей» обратилась с открытым письмом к руководителям Первого, «России-1» и НТВ Константину Эрнсту, Олегу Добродееву и Владимиру Кулистикову и обвинила подотчетные им каналы в нарушении предвыборного законодательства в первую неделю агитации. Письмо было опубликовано на сайте «Лиги».

По мнению членов «Лиги», три главных телеканала страны неравномерно освещают деятельность всех кандидатов в президенты, а их выпуски новостей «служат откровенным пиар-инструментом Владимира Путина». В письме отмечается, что Владимир Путин «доминирует во всех информационных программах», а все его слова подаются «как абсолютная истина». Таким образом, считают в «Лиге избирателей», федеральные каналы пытаются убедить своих зрителей в заведомой победе Путина на выборах, и на самом деле «работают телеотделами штаба одного-единственного кандидата».

Члены «Лиги избирателей» также раскритиковали отказ Путина от самоличного участия в дебатах. «Получается, что многолетний глава государства и правительства не считает нужным в режиме публичной полемики отчитываться перед обществом за свою прежнюю деятельность и отстаивать свою предвыборную программу,» — говорится в письме.

Как утверждается в обращении, нарушения каналами предвыборного законодательства ставят под сомнение легитимность избирательной кампании. «Лига избирателей» потребовала от руководителей Первого, «России-1» и НТВ устранить все нарушения, а от Центральной избирательной комиссии — проконтролировать исполнение этого требования.

Агитационная кампания перед выборами в президенты России стартовала 4 февраля. Дебаты уже прошли на двух каналах — Первом и «России-24» — а 15 и 27 февраля пройдут на ТВЦ и «России-1». Ранее стало известно, что Владимир Путин не будет лично участвовать в дебатах, а вместо него встречаться с другими кандидатами будут его доверенные лица. Другие кандидаты в президенты — Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов — лично принимают участие в дебатах. Самовыдвиженец Михаил Прохоров заявил, что будет участвовать лично в дебатах с кандидатами, но не с их представителями, и на дебаты с Владимиром Путиным собирается также отправлять своих доверенных лиц.