«Русал» прогнозирует снижение производства алюминия / Под сокращение могут попасть уральские заводы компании

Москва, Февраль 13 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Сегодня крупнейший в мире производитель алюминия – компания «Русал» объявила об основных итогах своей производственной деятельности в 2011 году и сделала прогноз на 2012 год. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», согласно оценке компании, производственные мощности в мире будут сокращаться на фоне снижения цен на продукцию.

Как сообщал «Русал», по итогам 2011 года объем производства алюминия вырос на 1% по сравнению с показателем 2010 года и составил 4 123 тыс тонн. Увеличился также на 4% выпуск глинозема, который достиг 8 154 тыс тонн. Объем добычи бокситов составил 13 473 тыс тонн, что на 14% выше показателя 2010 года.

Комментируя ситуацию на рынке, компания обратила внимание, что во втором полугодии 2011 года на рынке наблюдалось заметное снижение спроса в связи с эскалацией финансового кризиса в Европе, замедлением экономического роста в Китае и кумулятивным эффектом перебоев с поставками в Японии и Таиланде.

Оценивая перспективы на 2012 год, «Русал» отметил, мировой спрос на алюминий году вырастет на 7% и составит 48,2 млн тонн. Однако в текущих условиях мощности по производству более 3-4 млн тонн алюминия в мире будут приостановлены в 2012 году в связи с тем, что цена на металл находится на уровне ниже уровня безубыточности для большинства производителей.

«Русал» ожидает, что проблемы 2011 года, в частности финансовый кризис в еврозоне и замедление роста китайской экономики, будут оказывать негативное влияние на рынки металлов в ближайшие месяцы. Однако уже во втором квартале 2012 года возможно их восстановление.

В результате снижения цен на алюминий в конце 2011 года значительная часть мирового и европейского производства стала убыточной, что привело к частичному или полному закрытию некоторых заводов. По мнению «Русала», возможно дальнейшее закрытие 6-8% производственных мощностей в мире в первом полугодии 2012 года.

Компания прогнозирует, что в 2012 году более 4% алюминиевых мощностей вне Китая, скорее всего, будет закрыто под влиянием рыночных и нерыночных факторов и событий последних 3-4 месяцев (в частности, низких цен и перебоев с поставками электроэнергии). Некоторые крупнейшие производители алюминия уже анонсировали сокращение объемов производства в размере 1 млн тонн в 2012 году в связи с низкими ценами, что приведет к сокращению мирового предложения на 2-3%.

«Русал» прогнозирует, что сокращение объемов производства вне Китая может составить 2,7 млн тонн в 2012 году, а сокращение в Китае – 1,2 млн тонн. Общий объем сокращения производства может составить порядка 3,9 млн тонн, или около 8% от мирового объема производства в 2012 году. Компания полагает, что это должно оказать поддержку ценам на алюминий на LME, равно как и региональным премиям.

Комментируя эту ситуацию, аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев обращает внимание, что во второй половине 2011 года произошел серьезный спад цен на алюминий с максимумов, достигнутых в конце апреля на уровне более 2700 $/т. К концу декабря цены опустились до отметки ниже 2000 $/т. Это привело к тому, что многие крупнейшие мировые производители, в частности Rio Tinto, Alcoa и Norsk Hydro, заявили о необходимости закрытия части своих производственных мощностей из-за их убыточности при подобных ценах на металл.

О подобных же планах сообщил и «Русал», общая себестоимость производства алюминия у которого существенно ниже. В конце января глава компании Олег Дерипаска сообщил, что «Русал» готовится снизить производство алюминия на 6% к середине 2013 года.

«Мы изучаем вопрос закрытия некоторых мощностей в ближайшие 18 месяцев и снижения выпуска алюминия на 6%», – заявил он.

Как отмечает Емельянцев, низкие затраты компании достигаются за счет дешевой гидроэлектроэнергии на сибирских заводах. «На европейских же и уральских предприятиях электроэнергия довольно дорогая (например, ее доля в себестоимости производства металла на проблемном «БАЗе» достигает почти 50% против 25% на сибирских мощностях), так что при текущих ценах они также нерентабельны», – отмечает эксперт.

Ссылки по теме:

«Русал» планирует снизить производство алюминия на 6% /// Дерипаска готовится к закрытию мощностей >>>

Кремль поставил на поток «пикалевский» пиар-проект (ВИДЕО ПО ТЕМЕ) /// Раскрыт сговор Путина и его «кошельков» >>>

После «путинской» комиссии РУСАЛ тайком закрывает в Краснотурьинске еще один завод >>>

Анатолий Гредин: РУСАЛ проведет модернизацию производства на БАЗе >>>

Срочно! Путинская комиссия решила судьбу БАЗа >>>

Планы, заложенные в уральском «ГОЭЛРО», начали сыпаться из-за политики РУСАЛа/Вслед за БАЗом под вопросом оказалась судьба Ново-Богословской ТЭЦ >>>

Медведев, Мишарин и Русал пытаются договориться о будущем БАЗа/Пока выходит не очень >>>

РУСАЛ напуган жалобой губернатора Мишарина президенту Медведеву >>>

Моногород Краснотурьинск может стать для Дерипаски вторым Пикалево (ФОТО) >>>

Митинг по поводу судьбы Богословского алюминиевого завода на Урале начался с минуты молчания (ФОТО)/На БАЗе вчера погиб рабочий, о чем РУСАЛ предпочел умолчать >>>

Блицкриг Дерипаски или всем спасибо, все свободны >>>

Урал: проблемы БАЗа стали поводом для политической акции >>>

ОК РУСАЛ сворачивает производство в Свердловской области >>>