«Аль-Каида» спешит на помощь своим людям в Сирии

Posted: 13th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

«Аль-Каида» спешит на помощь своим людям в Сирии

«Аль-Каида» заявила, что поддерживает сирийскую оппозицию, и призвала мусульман поддержать выступления против режима сирийского президента Башара Асада.

— Сирийский режим тлетворен, как раковая опухоль, — заявил в специальном видеообращении лидер «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири, обращаясь к неназванным «нашим людям в Сирии». — Не полагайтесь на Запад, США, Турцию или арабские монархии, они все против вас, равно как и Лига арабских государств, — заявил идеолог террористов и добавил, что «сопротивление наших людей режиму, несмотря на боль и потоки крови, крепнет день ото дня». Слова аль-Завахири прозвучали тем более весомо после произошедших в пятницу на прошлой неделе взрывов в Алеппо, втором по величине сирийском городе, большинство населения которого поддерживает Асада. По мнению экспертов, почерк похож на «Аль-Каиду». А на следующий день в Дамаске убили  начальника медицинской службы бригадного генерала Иссу Холи.

Насколько реально участие «Аль-Каиды» в сирийских событиях, точно сказать никто не может. Но, по информации иракского правительства, из северного Ирака в Сирию попадают связанные с этой организацией боевики, оттуда же снабжаются оружием противники Асада.

Представители оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) отрицают какую-либо связь с самой известной террористической организацией.

— Такие заявления нам только вредят, — уверен представитель Комитета поддержки сирийской революции в России Махмуд Хамо. — «Аль-Каида» не имеет никакого отношения к событиям в Сирии. Она хочет использовать обстановку в своих целях.

Впрочем, Махмуд Хамо не отрицает, что среди оппозиции появляются «отдельные элементы салафитского толка», выдвигающие религиозные, а не демократические  лозунги.

Кроме того, представитель СНС не исключает, что заявления «Аль-Каиды» могут быть инспирированы сирийскими спецслужбами, чтобы напугать оппозицию возможностью прихода в страну радикальных исламистов.

— СНС любое происшествие в Сирии интерпретирует как провокацию властей, — говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. — Между тем прослеживается связь между «Аль-Каидой» и радикальными исламистскими группировками в рядах оппозиционной Свободной сирийской армии, такими как «Солдаты ислама», «Сторонники ислама», стремящимися к установлению норм шариата в стране.

По словам Бориса Долгова, нынешнее заявление аль-Завахири — не первый случай поддержки террористами сирийской оппозиции. Теракты в Сирии устраивала и группа Бель-Хаджа, бывшего лидера ливийской боевой исламистской группы «Аль-Каиды», а сейчас военного коменданта Триполи.

— «Аль-Каида» не утратила своей боеспособности после [убийства] бен Ладена, а в связи с выводом американских войск из Ирака и Афганистана ее влияние будет нарастать, — говорит ответственный секретарь группы Совета федераций по работе с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов. — И, естественно, боевики пользуются возможностями утвердить свое влияние в странах, охваченных волнениями.

Официально заявляемая цель «Аль-Каиды», близкой по своим религиозным воззрениям к салафитам, сторонникам возвращения к «чистому исламу» мусульманской общины времен пророка Мухаммеда — это создание уммы, надгосударственной исламской общины, живущей по законам шариата. В случае с Сирией, известной своей веротерпимостью, усиление позиций «Аль-Каиды» может означать начало межконфессиональных раздоров, то есть наихудший вариант развития событий.