Высший пилотаж: в самолете Януковича - позолоченная ванна

Фото — пресс-служба президента Украины

Новенький самолет Airbus А-319-115XCJ, построенный в Далласе (США) специально по заказу для президента Украины Виктора Януковича — новейшее судно пятого поколения. По данным издания Авиация Украины, на его сборку потратили три года. Пилоты проходили специальное обучение в Тулузе (Франция).

В салоне все устроено по высшему разряду. На борту есть рабочий кабинет, зал заседаний, кухня, отсеки для сопровождающих лиц, багажа и зона отдыха, где президент может вздремнуть. Обивка салона — бежевая. Панели, тумбы, столы, шкафы — из залакированного светлого дерева. Светильники, отделка спального места и ванной комнаты — позолоченная. Спальное место в самолете обито дорогой жаккардовой тканью, на ощупь она мягкая. Узор — крупные цветы. Спинка кровати украшена позолотой. Над кроватью висит зеркало в позолоченной раме. В ванной комнате у президента будет позолоченный кран и раковина из розового мрамора.

По данным СМИ, новый самолет обошелся украинскому бюджету в $ 86 млн.

Аэробус А-319 станет основным представительским самолетом Украины. В лайнере есть рабочий кабинет, зал заседаний, зона отдыха, кухня, отсеки для сопровождающих лиц, багажа.

А-319-115XCJ может перевозить до 100 пассажиров, развивает максимальную скорость до 950 километров в час, а максимальная дальность его полета 11,6 тысяч километров.