Обещания на 1,5% ВВП

Posted: 13th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Премьер-министр Владимир Путин выступил с большим количеством новых предвыборных обещаний – снизить цены на жилье на 20%, увеличить пенсии, не повышая пенсионный возраст, преподавателям вузов поднять зарплаты до 200% от среднего уровня по экономике. Экономисты скептически оценивают возможность реализации этих обещаний без дестабилизации экономики и дефицита бюджета.

Кандидат в президенты России Владимир Путин, собирающийся занять пост главы государства в марте 2012 года в третий раз, опубликовал очередную программную статью – в издании «Комсомольская правда» (главный редактор этого издания Владимир Сунгоркин является доверенным лицом Путина на время кампании). Статья посвящена вопросам социальной политики и содержит немало бюджетных обязательств, хотя их конкретный размер уточняется не во всех случаях.

Среди обязательств с точными цифрами – увеличение зарплаты преподавателям вузов с 1 сентября 2012 года до средней по региону, а в течение 2013—2018 гг. повышение ее до вдвое большей средней по стране.

Другое обязательство – снижение цен на жилье на 20–30%, снижение стоимости ипотеки пропорционально снижению инфляции и решение жилищной проблемы для 60% российских семей к 2020 году.

Студентам Путин обещает увеличить стипендии до прожиточного минимума с помощью прибавки на 5000 рублей ежемесячно, многодетным семьям – увеличить социальное пособие на детей до 7000 в месяц при рождении третьего ребенка и последующих.

«Пенсии непременно будут расти. Как и прежде, еще раз хочу сказать, что я против повышения пенсионного возраста. В то же время необходимо учитывать интересы тех, кто намерен продолжить работу по достижении пенсионного возраста и, имея хороший заработок, хотел бы отсрочить оформление пенсии, но зато значительно увеличить ее будущий размер», – обещает Путин нынешним и будущим пенсионерам.

Другие обязательства Путина из статьи в «Комсомольской правде» – ликвидация очередей в детсады в течение 4 лет, «возрождение рабочей аристократии», доведение оплаты педагогов дополнительного образования до уровня оплаты школьных учителей. Кроме того, Путин предлагает сократить количество вузов, присоединяя более слабые к более сильным.

Наконец, кандидат в президенты хочет увеличить количество цифровых телеканалов за счет создания «общенациональных специализированных», посвященных классической музыке, литературе и искусству.

Опрошенные «Газетой.Ru» экономисты обещания кандидата в президенты восприняли как предвыборные и нереалистичные.

В бюджете нет денег на выполнение таких обещаний, так как в нем уже заложены высокие социальные обязательства по пенсиям и соцпособиям в рамках обещаний «Единой России» на выборах в Госдуму, увеличение расходов на оборонную промышленность, а также ряд обязательств, которые невозможно снизить: затраты на проведение Олимпиады-2014, чемпионата мира по футболу в 2018 году, различных международных саммитов, напоминает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Николаев констатирует, что подобные социальные обещания были бы реалистичны, если бы экономический рост в стране достигал 20% и более в год, однако, учитывая нынешнее замедление темпов экономического роста в российской и мировой экономике, на подобные обязательства бюджетникам денег в стране нет.

«Отсутствует возможность привлечения необходимых на подобные обещания средств в бюджет, так как госсобственность продавать невыгодно, делать внешние займы – дорого, а в резервном фонде и фонде национального благосостояния денежных средств недостаточно. В связи с этим считаю подобные заявления популизмом, не учитывающим экономических реалий», – говорит Николаев.

Можно начать платить стипендии студентам в размере свыше 6 000 в месяц, однако это приведет к тому, что выплаты будут сделаны 1–2 раза, а потом эту планку удержать не удастся, отмечает экономист. У Николаева вызывают серьезные сомнения и планы Путина по снижению цен на жилье: стоимость строительства можно снизить, но это происходит естественным образом в сегодняшних реалиях, когда замедляется рост экономики. При этом покупательская способность населения также снижается или замораживается, поэтому подобный спад цен не приведет к решению жилищной проблемы, говорит экономист.

Для исполнения всех обещаний Путина по социальной поддержке населения требуется потратить на них около 1,5% ВВП, это огромная нагрузка на бюджет, сказал «Газете.Ru» главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров.

По его словам, в бюджете 2012 года и без того заложены расходы в 20%, и дальнейший рост этой части приведет к нарушению финансовой стабильности в стране. Можно найти дополнительное финансирование за счет закрытия или сокращения социальных программ, которые исполняются неэффективно, однако глобальных социальных и экономических проблем страны это не решит, говорит Тихомиров.

«Если рассматривать эту статью без контекста, то, конечно, эти обещания – чистой воды популизм, а обещание повышать зарплаты и вовсе делается каждый раз под выборы. Это может перестать быть популизмом только при условии пересмотра плана экономических реформ», – утверждает экономист.

К примеру, повышение пенсий без увеличения пенсионного возраста невозможно без проведения других непопулярных реформ, например, увеличения доли социального налога для работодателя или самого работника, что может привести к росту рынка «черных» и «серых» зарплат, говорит Тихомиров. При этом если такие реформы не проводить, то уже через 10–15 лет Россия окажется в ситуации, когда власть не сможет вовсе выполнять обязательства перед пенсионерами.

«Многие обещания, которые сейчас делает Путин, справедливы, однако нет ответа на вопрос финансирования. Согласно проекту бюджета, 2012 год страна закончит в дефиците, как и 2013-й, поэтому его перекройка потребует серьезных экономических реформ. В статьях Путина пока нет ответа на вопросы о том, как увеличить не расходную, а доходную часть бюджета. Есть общие призывы улучшать инвестиционный климат, однако эти обещания могут остаться только на бумаге», – рассуждает эксперт.