Си Цзиньпин летит к Обаме с ответным визитом

Posted: 13th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Си Цзиньпин летит к Обаме с ответным визитом

В понедельник вечером в США с четырехдневным визитом прилетит заместитель председателя КНР Си Цзиньпин. Повестка дня поездок подобного уровня обычно не отличается особой оригинальностью, однако в этот раз контекст визита особенный — в гости к Обаме едет человек, который, очевидно, уже осенью встанет у руля Поднебесной.

Официально утверждение нового лидера должно произойти в ходе пленума Коммунистической партии Китая 18-го созыва. Окончательно Си сменит нынешнего руководителя КНР Ху Цзиньтао еще через год, по решению Всекитайского собрания народных представителей. Однако уже сегодня будущий руководитель начинает входить в курс дел, в том числе и внешнеполитических, главным из которых для Пекина, безусловно, являются отношения с США.

— Одной из главных проблем в отношениях между Пекином и Вашингтоном является дефицит взаимного доверия, и визит Си Цзиньпина должен помочь от этого избавиться, — рассказал «Известиям» специалист по китайско-американским отношениям Народного университета Китая профессор Цзинь Цаньжун.

По мнению эксперта, учитывая наличие весьма сложных и долгосрочных противоречий в двустороннем диалоге, найти пути решения можно, только если стороны будут доверять друг другу. Прогрессу в данном направлении как нельзя лучше помогает общение лидеров между собой, а так как Си Цзиньпин, видимо, займет пост главы государства осенью этого года, это будет неплохой задел на будущее.

Называть нынешний визит Си в Вашингтон ознакомительным не совсем правильно — первое знакомство американцев с будущим китайским руководителем имело место в августе минувшего года, когда в Пекине побывал вице-президент США Джозеф Байден. Однако с президентом Бараком Обамой Си Цзинпин встречается впервые, и, по мнению китайских аналитиков, эта встреча демонстрирует уверенность Пекина в исходе президентских выборов в США.

— Установление личного контакта с Обамой, который, вероятнее всего, останется на второй срок, с Байденом, который также наверняка сохранит свой пост, станет главной задачей Си в Вашингтоне, — сообщил «Известиям» заместитель директора Института международных проблем Пекинского университета Цзя Цинго.

Проблем в отношениях Вашингтона и Пекина более чем достаточно, добавил китайский эксперт — это и разногласия по решению территориальных споров в ЮКМ, и тайваньский вопрос, и планы США по возвращению в Азиатско-Тихоокеанский регион, и расхождения в путях урегулирования на Корейском полуострове, и многое другое.

Однако наиболее сложной проблемой двусторонних отношений остается проблема американских долгов, точнее — их ликвидности. Народный банк Китая (китайский центробанк) является крупнейшим в мире держателем казначейских облигаций США (US Treasures). Фактически китайцы владеют десятой частью американского государственного долга, что составляет около $1,2 трлн.

— Как говорится, начиная с некоторых сумм долги перестают быть проблемой должника и становятся проблемой кредитора, — заметила «Известиям» эксперт лондонского аналитического центра «Чатем хаус» Паола Сабаччи. — Похоже, именно это и произошло с китайцами. Пекин набрал так много американских облигаций, что любая попытка избавиться от них повредит Китаю сильнее, чем США, так как приведет к девальвации китайских резервов, вложенных в доллар.

В скорейшем решении проблемы неликвидных американских долгов Вашингтон и Пекин заинтересованы одинаково сильно. Чтобы не мешать визиту Си Цзиньпина, США вынуждены были даже пойти на серьезный дипломатический скандал, отказав накануне в политическом убежище высокопоставленному китайскому чиновнику.

Вице-мэр города Чунцина Ван Лицзюнь обратился в воскресенье в американское консульство в Чэнду и попросил у США защиты, опасаясь уголовного преследования по обвинению в коррупции. Несмотря на то, что в Китае обличенным взяточникам грозит смертная казнь, американцы изменили принятой в таких случаях практике и силой удалили Ван Лицзюня за пределы консульства.