Путин обещает вернуть россиянам волю к рождаемости

Posted: 13th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Путин обещает вернуть россиянам волю к рождаемости

Премьер-министр России и кандидат на пост главы государства Владимир Путин в своей пятой программной статье под названием «Строительство справедливости. Социальная политика для России» призвал реализовать стратегию «народосбережения» и увеличить население России до 154 млн человек.

В статье, опубликованной в понедельник в массовой газете «Комсомольская правда», Путин отметил, что на территории России сосредоточены около 40% мировых природных богатств, а население составляет лишь 2% от жителей Земли, и потому необходим «масштабный, долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала», в противном случае страна может превратиться в «пустое пространство».

Этот материал стал пятой предвыборной статьей Владимира Путина. В своих предыдущих статьях премьер рассказывал о преодолении экономического кризиса, говорил о проблеме иммигрантов и национальном вопросе, описывал экономические задачи России, а также высказал свои соображения по поводу «интернет-демократии».                    

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков ранее заявил, что предвыборные статьи лягут в основу программы Путина как кандидата в президенты России.

Центризбирком ранее не нашел нарушений избирательного законодательства в публикации статей премьера. Член ЦИК Майя Гришина в январе заявила, что статьи Путина носят не агитационный, а информационный характер. Ранее в интервью «Коммерсанту» она сказала, что «мнение председателя правительства представляет общественный интерес».

50 млн жизней за 40 лет

По данным переписи населения 2010 года, в России проживают 143 млн человек, при этом, по оценкам экспертов, численность населения страны к 2050 году может упасть до 107 млн человек. Путин предлагает сделать все возможное, чтобы сберечь 50 млн человеческих жизней в ближайшие 40 лет.

Для решения демографической проблемы Путин в своей статье в «Комсомолке» предложил «меры по преодолению временной бедности, связанной с рождением третьего ребенка», а также программу по первоочередному улучшению жилищных условий для семей с тремя и более детьми. Он также отмечает, что социальная и законодательная политика должна строиться вокруг задачи развития человеческого потенциала России не на период от «выборов до выборов», а на долгосрочную историческую перспективу.

Помимо помощи мамам, в том числе благодаря введению специальных пособий при рождении третьего и последующих детей в размере около 7000 рублей в месяц в регионах с негативными демографическими тенденциями, премьер полагает, что помочь в «народосбережении» может «умная» миграционная политика, построенная на четких требованиях и критериях, исключающая потенциальные этнокультурные и другие риски». По мнению Путина, миграционный приток должен быть на уровне около 300 тысяч человек в год, главным образом за счет привлечения в Россию на постоянное жительство соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья, квалифицированных иностранных специалистов и перспективной молодежи.

В частности он предложил упростить путь к получению вида на жительство и гражданства России для иностранцев, окончивших российские вузы и устроившихся на работу по специальности.

Ранее Путин написал в своей второй статье, посвященной проблемам миграции, что в России следует ужесточить правила регистрации мигрантов, что перекликается с темой «этнокультурных рисков».

Пенсии увеличить, пенсионный возраст — нет

В статье в «Комсомольской правде» премьер высказался против повышения пенсионного возраста, хотя ряд экономистов, включая экс-министра финансов России Алексея Кудрина, прежде заявляли, что к этой мере в скором времени придется прибегнуть ввиду старения населения страны.

«Пенсии непременно будут расти. Как и прежде, еще раз хочу сказать, что я против повышения пенсионного возраста», — заявил премьер в своей статье.

Он заявил о необходимости проведения новой пенсионной политики для российского среднего класса, что, по его мнению, предполагает, в первую очередь «развитие накопительного компонента пенсионной системы». При его отсутствии «вряд ли удастся уменьшить неприемлемый разрыв между зарплатами типичных представителей среднего класса и пенсиями, которые они получают после окончания трудовой деятельности», заявил премьер.

«Если человек, получая высокую зарплату, привык не стеснять себя в тратах и не откладывает на будущее — реалистично ли требовать, чтобы государство сохранило ему привычный уровень жизни после ухода на пенсию?» — задается вопросом премьер.

Медиков проверят на профпригодность

Помимо повышения пенсий Путин также предложил сделать зарплаты врачей и медперсонала более конкурентоспособными в ближайшие несколько лет, а в частности довести их до 200% от средней зарплаты по региону.

Вместе с этим премьер призвал проверить уровень квалификации врачей, так как «пациенты не удовлетворены качеством услуг», а также сделать акцент на амбулаторном лечении больных, которое «комфортнее для пациента и дешевле для государства».

Он также призвал «повысить ответственность каждого человека за состояние своего здоровья». «Иначе никаких денег не хватит. Сегодня у нас 80% людей не занимаются физкультурой или спортом, 65% регулярно употребляют крепкие спиртные напитки или курят, 60% проходят медобследования только в случае болезни. При этом большинство опрошенных уверено, что следят за своим здоровьем!», — добавил он.

Премьер также пообещал, что в стране будут создаваться условия для бесплатных занятий физкультурой по месту жительства и на работе.

Каждый рубль должен «производить справедливость»

Путин предлагает возродить «рабочую аристократию» с учетом того, что рабочие — «становой хребет любой экономики», улучшить работу «социальных лифтов», начиная от системы образования, ввести контроль за качеством образования и сократить число вузов, создать пакет общенациональных цифровых каналов по культуре, искусству, истории и каналов для детей

Кроме того, он обещает решить проблему доступности нового жилья к 2030 году, а также поднять стипендию нуждающимся студентам на 5 тысяч рублей и вдвое повысить средние зарплаты профессоров и преподавателей вузов.

«В наступившем десятилетии мы должны изменить ситуацию. Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен «производить справедливость». Справедливое устройство общества, экономики — главное условие нашего устойчивого развития в эти годы», — подытоживает премьер.