«Женский ход вызывает опасения»

Posted: 13th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Мужчины — главная надежда России на предстоящем ЧМ

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Драчев, комментируя выступление российских биатлонистов на этапе Кубка мира в Контиолахти, отметил успешное выступление мужчин. Четырехкратный чемпион мира выразил надежду на успешное выступление россиян на предстоящем первенстве мира.

Прошедший восьмой этап Кубка мира в Контиолахти можно охарактеризовать как нормальный. Конечно, по организации осталось много вопросов к финской стороне. Болельщики испытывали некоторые неудобства, сказалось недостаточное количество парковок. К тому же еще ударили сильные морозы, к чему финны оказались не готовы.

В целом, для российской команды этап в Контиолахти прошел на среднем уровне.

Зайку подвели ноги
На этапе Кубка мира в Контиолахти гонку преследования выиграла Кайса Мякяряйнен. Сильнейшая из российских биатлонисток, Ольга Зайцева, осталась четвертой….

Разумеется, было очень много надежд на эстафету, но на нее не стали назначать сильных спортсменов, поставили тех, кому надо было продышаться перед спринтом и гонкой преследования. Лидеров явно сохранили, чтобы не загонять в мороз.

Женская команда прошла спринт просто-таки с блестящей стрельбой. Девушки показали максимальный результат – все, на что они способны. Лидеры прошли без промахов, и три биатлонистки вошли в десятку. Конечно, сказался огромный проигрыш по ходу, но с учетом того, что никто из лидеров не получил ни одного штрафного круга, результаты очень хорошие.

Надо признать, что пасьют показал, что женская команда по ходу гонки находится в плачевном состоянии. Опять же, Зайцева, лидер команды с нулем промахов и не в призах – это очень плохо перед чемпионатом мира. Конечно, стрельба россиянок задает перед мировым первенством приподнятое настроение, но, к сожалению, ход оставляет некоторые тревоги. Пока мы не можем бежать.

Мужчины продемонстрировали великолепное выступление. И Тимофей Лапшин, и Дмитрий Малышко показали, что любой может заменить лидера команды.

Драчев Владимир Петрович
Родился 7 марта 1966 года в Петрозаводске.
Участник семи чемпионатов мира. Четырехкратный чемпион мира.
Участник Олимпийских игр 1994 (серебряная медаль, эстафета), 1998 (бронзовая медаль, эстафета)…

Устюгов вовсе не участвовал, а Маковеев был недостаточно готов. Но и Гараничев, и Малышко отлично выступили, Лапшин удивил – блестяще стрельнул и ход прекрасный показал – всего лишь 0,8 секунды отделили его от первого места.

Про мужчин можно сказать только хорошие слова. Они нам дают надежду на чемпионате мира, а у женщин пока только Ольга Зайцева, и то у нее пока ход страдает. Будем надеяться, что за три недели девушки оклемаются и подтянутся к лидерам.

Естественно, на выступлении Зайцевой сказалась болезнь перед этапом, и общее состояние команды, да и много других причин. Она уже не очень молода, ей необходимо отдыхать и восстанавливаться, а она участвует во всех гонках. Даже Домрачева и Нойнер хоть и готовы выступать весь сезон, но и у них бывают сбои. А Ольга-то старше, ей труднее восстанавливаться.

Главный вопрос – остались ли у девушек силы на восстановление, благо время есть.

Ведь на чемпионате мира шесть гонок, очевидно, что Ольгу будут эксплуатировать по полной программе. Зайцева и Вилухина – те, кто побегут все гонки, и им будет очень тяжело.

В целом от чемпионата мира ожидания позитивные. У нас три эстафеты где мы будем бороться за победу. И как показывают наши ребята, в любой гонке любой наш участник может попасть в призы, поэтому огромные надежды у нас, в первую очередь, на мужской коллектив. У женщин, опять же, все зависит от готовности Зайцевой. Две-три золотых медали россияне должны взять. Ну и две-три серебряных и бронзовых на данный момент мы способны.

Подготовил Иван Лидский

Ознакомиться с новостями и другими материалами можно на странице зимних видов спорта.