Десять малых украинских городов получат от Евросоюза полтора миллиона евро ЕС выделит малым городам 1,5 млн евро

АР

Европейский Союз выделит 1,5 млн евро грантовой помощи на реализацию энергоэффективных проектов в десяти малых городах Украины.

Согласно сообщению, средства будут выделены на реализацию проектов повышения энергоэффективности муниципальных систем тепло- и водоснабжения, тепловой санации зданий социальной сферы (детские сады и школы), а также проектов, связанных с переходом на местные возобновляемые источники энергии (биомасса).

Участниками программы станут Голая Пристань (Херсонская область), Бурштын и Долина (Ивано-Франковская область), Рахов (Закарпатская область), Зоринск (Луганская область), Яготин (Киевская область), Новоселица (Черновицкая область), Борщев и Копычинцы (Тернопольская область), Зеленодольск (Днерпопетровская область).

Срок реализации проектов — 13-24 месяца. Проекты будут выполняться на условиях софинансирования из местных бюджетов. В рамках программы будут проведены предварительные и заключительные энергоаудиты с целью подтверждения эффективности реализованных проектов и фактически достигнутой экономии средств.

Поддержку и консультации по проектам будут выполнять эксперты ЕС ESIB (проект Инициатива энергосбережения в зданиях в странах Восточной Европы и Центральной Азии).

Ранее КоммерсантЪ-Украина со ссылкой на высокопоставленного источника в Еврокомиссии сообщил, что приостановлена реализация всех секторальных программ бюджетной поддержки, в рамках которых Киеву выделялось безвозмездное финансирование.

Позже глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Тейшейра опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что ЕС приостановил оказание помощи Украине. «Это не так. Евросоюз продолжает оказывать свою помощь», — сказал он в интервью 5 каналу.

Он уточнил, что приостановлено выполнение лишь некоторых программ «в ожидании решений украинской власти относительно выполнения требований, которые предусмотрены внедрением этих программ».

По материалам:

УНИАН