Нетаньяху обвинил в атаках на посольства Израиля Иран и Хизбаллу Нетаньяху: Источник международного террора в Иране

АР

Премьер-министр Израиля Бенджамин Нетаньяху обвинил Иран и ливанскую шиитскую организацию Хизбалла в причастности к нападениям на машины израильских диппредставительств в Индии и Грузии.

Сегодня возле здания израильского посольства в Нью-Дели прогремел взрыв, пострадал один человек. Взрывное устройство рядом с израильским представительством в Тбилиси не сработало.

За последние месяцы, со слов главы правительства, были предотвращены несколько аналогичных покушений на граждан Израиля и представителей местных еврейских диаспор, в том числе в Азербайджане и Таиланде.

«Во всех этих случаях за терактами стояли Иран и его подопечная — Хизбалла», — сказал Нетаньяху, выступая на заседании парламентской фракции правящей партии Ликуд.

«Сегодня мы видели еще два теракта — в Индии и Грузии… Иран стоит за ними, являясь крупнейшим экспортером террора в мире», — сказал премьер.

Он подтвердил, что при взрыве в Нью-Дели пострадала израильтянка — предположительно, жена сотрудника посольства.

Нетаньяху пообещал, что израильские власти продолжат «железной рукой» действовать против международного терроризма и его спонсоров как самостоятельно, так и в сотрудничестве с коллегами за рубежом.

«Мы продолжим действовать железной рукой, систематично и терпеливо бороться против международного террора, источник которого в Иране», — заявил премьер.

Инциденты в Нью-Дели и Тбилиси произошли на следующий день после того, как исполнилось четыре года со дня убийства одного из лидеров ливанского движения Хизбалла Имада Мугния. В его гибели боевики движения обвинили израильские спецслужбы и пообещали отомстить.

Между тем, полиция Нью-Дели разыскивает мотоциклиста, подозреваемого во взрыве автомобиля посольства Израиля в Индии, в результате которого ранены четыре человека, в том числе израильский дипломат, сообщают местные телеканалы со ссылкой на полицейские источники.

Полиция Грузии выясняет обстоятельства, при которых взрывное устройство было прикреплено к днищу автомашины личного водителя посла Израиля в Грузии Ицхака Герберга. Граната была упакована в черный пакет и скотчем приклеена к днищу автомобиля. Внимание на подозрительный предмет обратил один из сотрудников посольства, после чего саперы обезвредили гранату.

По материалам:

РИА Новости