Госземагентство хочет выдавать сертификаты физлицам

Posted: 13th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Госземагентство хочет выдавать сертификаты физлицам

Предполагается, что специалисты, перед тем, как приступить к работе, должны повышать квалификацию, систематически сдавать экзамены в профильных учебных заведениях. Об этом заявил председатель Госземагентства Украины Сергей Тимченко, слова которого предает пресс-служба ведомства.

"Притом специалисты в случае халатности, неоднократного допущения серьезных ошибок навсегда будут лишены права предоставлять такие услуги. Об этом я доложил президенту Украины. Виктор Федорович поддержал идею таким образом навести должный порядок в отрасли. Надеюсь, вскоре по этому поводу будут приняты соответствующие правительственные решения, и мы начнем работу по новым правилам", — сказал Сергей Тимченко.

В целом специалисты Госземагентства Украины в 2011 году провели 697 проверок соблюдения субъектами хозяйствования лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по проведению работ по землеустройству, землеоценочных работ. По их результатам было выдано 366 предписаний об устранении выявленных нарушений лицензионных условий, аннулированы 161 лицензия, признаны недействительными 137 лицензий. В основном, основанием для признания недействительными лицензий является непереоформление их в установленный законодательством срок.

Вместе с тем, значительное количество лицензий аннулировано в связи с невозможностью лицензиата обеспечить выполнение лицензионных условий, установленных для определенного вида хозяйственной деятельности. Во время проверки выяснилось, что в основном предприниматели были лишены лицензий из-за отсутствия геодезического оборудования, специалистов или необходимого их количества, которые должны иметь соответствующее специальное образование и соответствовать квалификационным канонам, установленным лицензионными условиями.