Эксперт: Украина, потеряв рынок сбыта в России, не сможет продавать сыры в Европу

Киев, Февраль 13 (Новый Регион, Сергей Рулёв) – Украина, потеряв рынок сбыта в России, не сможет продавать сыры и молоко в Европу.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила исполнительный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Елизавета Святковская.

«Молоко, которое изготавливается на Украине, на 70% – это молоко хозяйств населения. Качество этого молока, в принципе, является очень низким. Потому что это и ручная дойка, и собирание молоковозами. Естественно, продукция из сырья низкого качества выходит низкого качества.

Если вы покупаете европейские сыры, то там, хотя фермерские хозяйства и мелкие, по 30-40 голов, но там соответствующие доильное оборудование, холодильные установки, другое качество сырья. Но там очень высокие дотации для производителей, очень сильная государственная поддержка, 300 евро на гектар – только помощь в зависимости от количества земли. При таких условиях грех не производить качественное молоко.

В Украине немного другие условия, немного другое производство, есть часть качественного молока, но она меньше. Когда у вас сырьё хуже, создать качественную продукцию очень сложно», – сказала Святковская.

«Мы пытаемся интегрироваться в Европу, но это очень сложно, проблема в сырье. Для очень качественного продукта у нас нет очень качественного сырья.

Какая-то часть экспорта в Европу возможна, но наши сыры используются для изготовления плавленых сыров, то есть, как сырьё, для последующей переработки дешёвых сыров в Европе. Это возможно, но в сравнении с теми объёмами, которые у нас покупает Россия, мы Европой не перекроем, очень сложные процесс контроля получения разрешения на экспорт в Европу», – подытожила Елизавета Святковская.