«Тройку Диалог» может покинуть один из топ-менеджеров

Posted: 13th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

«Тройку Диалог» может покинуть один из топ-менеджеров

Вице-президент УК «Тройка Диалог», член совета директоров ЗАО Банк «Тройка Диалог» Андрей Звездочкин может покинуть компанию. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к «Тройке». По его словам, Звездочкина давно ждут в «Атоне» и в минувшую пятницу он подписал офер в этой компании. Кроме того, источник утверждает, что Звездочкин уже сообщил о своем решении в «Тройке» и даже побывал на корпоративном празднике в «Атоне».

Сам Андрей Звездочкин отказался комментировать информацию, касающуюся его перехода на новое место работы, назвав ее «обычными слухами». Тем не менее в «Атоне» официально подтвердили, что руководство компании ведет переговоры с топ-менеджером на предмет его найма. Правда, в «Атоне» опровергли информацию о том, что Звездочкину уже сделано официальное предложение. По словам представителя компании, офер для менеджера пока не готов, поскольку не определены сферы приложения его сил. О конечных результатах переговоров будет известно примерно через неделю.

Андрей Звездочкин хорошо известен на рынке. До прихода в «Тройку Диалог» в 2004 году он руководил розничным бизнесом в финансовой группе МДМ, где работал с 1999 года. C 2007 года Звездочкин занял должность содиректора управления по работе с частными клиентами, а в 2009-м был назначен директором отдела стандартных продуктов и региональной сети.

Даже гипотетический уход менеджера такого уровня из «Тройки», в течение многих лет возглавлявшей рейтинги крупнейших управляющих компаний и брокеров, не может не обсуждаться профессиональным сообществом. На рынке давно ходят разговоры, что превращение «Тройки» в корпоративно-инвестиционный банк (CIB) Сбербанка приведет к тому, что часть сотрудников «Тройки Диалог» покинет компанию.

— Все-таки люди приходили работать в «Тройку», а не в государственный Сбербанк, — размышляет президент Российского биржевого союза, председатель Наблюдательного совета ГК «Алор»  Анатолий Гавриленко. — И если сначала никто никакой разницы не чувствовал, то постепенно она начала проступать. Мне кажется, это вполне логично: люди, которые пришли работать в частную компанию, не всегда готовы продолжать с ней сотрудничать, когда она становится государственной. Но с другой стороны, перетекание кадров на рынке — совершенно нормальный процесс. Просто сейчас «Тройку» рассматривают под микроскопом, поэтому и кажется, что уход топ-менеджера в другую компанию имеет какое-то символическое значение. Кроме того, я знаю Андрея — это очень талантливый рыночный специалист.

Генеральный директор УК «Риком-Траст» Андрей Иванов, ранее работавший в компании «Атон», уверен, что намерение Звездочкина сменить работу может быть связано только с его личным решением, но никак не отражает тенденцию. Иванов считает, что разговоры о «бегстве из «Тройки»» сильно преувеличены. По его словам, все, кто хотел оттуда уйти, уже ушли, поскольку на интеграцию и привыкание друг к другу у коллективов «Тройки» и Сбербанка было два года. «Атон» же, по мнению финансиста, просто приобретает хорошего специалиста, поскольку вряд ли одним кадровым назначением может решить какую-либо стратегическую задачу.

— Компания «Атон» работает в прибыли, и это уже хорошо, — говорит гендиректор «Риком Траст». — Сейчас  все брокеры, за исключением первой тридцатки, имеют убытки, пусть и не большие. Особенно сложно именно в розничном бизнесе. Кризис продолжается, плюс политическая нестабильность. Поэтому ожидать каких-то невероятных успехов в связи с новым назначением я бы не стал. Кого бы «Атон» сейчас не взял, хоть Бена Бернанке или Алексея Кудрина, качественный прорыв вряд ли возможен из-за сложившейся рыночной ситуации. От персоналий тут мало что зависит.

Тем не менее Андрей Иванов признал, что Звездочкин — отличный специалист из тех, кто всегда нарасхват. По информации источника «Известий», если переговоры закончатся успешно, то Звездочкин возглавит одно из направлений бизнеса, которое включает в том числе и развитие региональной сети.