Александр Лебедев. Фото ©AFP

Александр Лебедев. Фото ©AFP

Лебедев попросил Навального расследовать «откровенную коррупцию» Батуриной

Миллиардер Александр Лебедев написал открытое письмо создателю «Фонда борьбы с коррупцией» Алексею Навальному с просьбой расследовать ситуацию вокруг передачи половины бизнеса Шалвы Чигиринского супруге бывшего московского мэра Юрия Лужкова Елене Батуриной в 2003 году.

По словам Лебедева, Чигиринский передал Батуриной свои активы в обмен на протекцию со стороны Лужкова. В дальнейшем между Батуриной и Чигиринским якобы возник некий конфликт, который был урегулирован на неизвестных Лебедеву условиях. Впрочем, по словам Лебедева, «это не отменяет самого факта откровенной коррупции, когда активы преподносятся как ‘подарок’ в обмен на протекцию».

Со ссылкой на ряд источников Лебедев также рассказал о том, что документы по сотрудничеству Батуриной и Чигиринского хранятся в швейцарском банке Wegelin. Этому банку грозит судебное преследование со стороны США — Wegelin обвиняют в том, что с 2009 по 2011 года он помог примерно 100 американским гражданам укрыть от налогов общую сумму в 1,2 миллиарда долларов.

«Не удивлюсь, если в банке Wegelin семья бывшего мэра хранила крупные суммы денег сомнительного происхождения», — написал Лебедев. Он также добавил, что со своей стороны готов выделить фонду Навального на проведение расследования 500 тысяч рублей.

О создании Навальным «Фонда борьбы с коррупцией» написала 13 февраля газета «Ведомости». Сам Навальный признал, что журналисты узнали о создании фонда раньше, чем его основатели планировали сделать официальное объявление о запуске. «Сюрприз, торжественное объявление и стратегия фандрайзинга сорваны, за что посылаю в ‘Ведомости’ лучи негодования», — написал Навальный в Живом журнале.

В интервью «Ведомостям» Навальный, в частности, призвал потенциальных частных инвесторов жертвовать деньги на борьбу с конкретными проявлениями коррупции. «Если тебя интересует конкретное расследование, ты считаешь, что мы его ведем эффективно, и ты готов дать на это деньги — пожалуйста», — сказал Навальный.

В своем твиттере Навальный на момент написания новости отреагировал на письмо Лебедева, однако никакого конкретного публичного ответа по запросу банкира не дал.