Константин Ромодановский. Фото пресс-службы ФМС России

Константин Ромодановский. Фото пресс-службы ФМС России

Глава ФМС усомнился в законности выдворения французской писательницы

Федеральная миграционная служба может пересмотреть решение о сокращении срока пребывания в России французской писательницы Анны Нива, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора Федеральной миграционной службы РФ Константина Ромодановского.

«Мной рассмотрена часть материалов, связанных с привлечением к административной ответственности и сокращением срока пребывания гражданки Франции Нива», — заявил Ромодановский, пояснив, что «предварительная оценка свидетельствует о неправильном решении». Чиновник не исключил, что в ходе служебной проверки данное решение сотрудников ФМС может быть отменено.

Официальный представитель ФМС РФ Залина Корнилова заявила РИА Новости, что решение в отношении француженки ведомство может принять уже во вторник, 14 февраля.

Ранее 13 февраля писатель Андрей Дмитриев сообщил, что французская писательница Анна Нива (Anne Nivat), работавшая над книгой о России, была выдворена из страны. Француженка покинула Россию по предписанию сотрудников миграционной службы 12 февраля.

Как сообщил Дмитриев, француженку обвинили в нарушении визового режима. Суть претензий якобы заключалась в том, что Нива была выдана деловая российская виза, однако она использовала ее не для того, чтобы работать, а для того, чтобы общаться с оппозицией.

Анна Нива — дочь французского слависта Жоржа Нива. Нива является автором нескольких книг о России.