Посольство Франции пока не подтверждает высылку писательницы из России

Москва, Февраль 13 (Новый Регион, Марат Бубновский) – Посольство Франции пока не располагает официальной информацией об обстоятельствах выдворения из России французской писательницы и журналистки Анн Нива, о чем в понедельник сообщали российские СМИ. «Официально мы не получили никакой информации об этом», – сказал РИА «Новости» сотрудник посольства. Каких-либо деталей к сказанному собеседник не добавил.

О выдворении Анн Нива из России в понедельник на своей странице на Facebook сообщил писатель Андрей Дмитриев. Об этом написал портал OpenSpace.Ru. Как сообщил Дмитриев, утром в субботу ему позвонила Анн Нива и пожаловалась на проблемы с сотрудниками миграционной службы, которые в пятницу продержали ее четыре часа в отделении, обвиняя в нарушении визового режима.

«Суть претензий, высказанных прямо и неоднократно: у Анн – деловая русская виза, а вместо того, чтобы заниматься делом, она общается с оппозицией. Анн было предписано в течение трех дней покинуть Россию. Вчера, то есть 12 февраля, она улетела. Вообще-то, общаться с людьми – это и есть дело писателя, работающего над очередной книгой о России. И общалась Анн не только с представителями оппозиции, но и с самым широким спектром людей: от своих коллег до карельских деревенских жителей…» – написал Дмитриев.

Нива написала несколько книг о России 90-х и Советском союзе периода Перестройки: «Когда русские СМИ заговорили», «Коммуналка», «Сучки войны» и «Высотка», напоминает Газета.Ru.