В Пятигорске погиб заместитель муфтия Ставропольского края / В СКР проводят доследственную проверку по факту взрыва

Пятигорск, Февраль 14 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – В Пятигорске при взрыве автомобиля «Нива» погиб заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов. По предварительной информации полиции, в машине из-за ДТП взорвался газовый баллон. В СКР проводят доследственную проверку по факту взрыва бомбы.

По информации полиции Пятигорска, «Нива», в которой находился Курман Исмаилов, взорвалась в 17 часов 55 минут на улице Ермолова в районе железнодорожной платформы Новопятигорск. Взрыв был такой силы, что от машины остался только искореженный остов. Как уточнили в следственном управлении СКР по Ставропольскому краю, управлявший «Нивой» мужчина погиб на месте. Его труп еще не опознан. При этом в полиции полагают, что ЧП произошло из-за ДТП: от удара взорвался газовый баллон «Нивы», пишет газета «Коммерсант».

Эту же версию разделяет председатель координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. «Заместитель муфтия Ставрополья Курман Исмаилов попал в ДТП в Пятигорске, машина была оборудована газом, и произошел взрыв»,– сказал он.

В следственном комитете России же не исключают, что трагедия произошла из-за срабатывания неустановленного взрывного устройства. По факту случившегося назначена доследственная проверка, а обломки «Нивы» изучают эксперты-криминалисты.

Курман Исмаилов был назначен заместителем муфтия Ставропольского края летом 2011 года. Он отвечал за образовательный процесс. В среде религиозных деятелей считался высокообразованным богословом, закончил университет в Медине. До переезда на Северный Кавказ он долгое время жил в Москве, где занимался преподавательской работой и переводами религиозных текстов.

Правда, на Кавказе он оказался в центре скандала, когда силовики провели в его домовладении в Кисловодске обыск и даже нашли «предмет, похожий на взрывное устройство». Однако после того как за него заступились представители мусульманской общественности, конфликт был забыт.