Нефть дешевеет после бурного роста / Американское «черное золото» пока держится выше $100

Нью-Йорк – Лондон, Февраль 14 (Новый Регион, Андрей Романов) – Цены на нефть падают после вчерашнего бурного роста, когда стоимость «черного золота» достигла максимальных отметок за пять недель, на ожиданиях, что запасы нефти в США выросли, а спрос на топливо упал в связи с долговым кризисом в Европе, передает Bloomberg.

Накануне на нью-йоркской бирже NYMEХ фьючерсы на американскую нефть марки WTI подорожали на $2,24 до $100,91 за баррель. В Лондоне на бирже ICE фьючерсы на нефть марки Brent повысились в стоимости на 62 цента до $117,93 за баррель.

Поводом для падения цен стало сообщение агентства Moody’s Investors Service, которое понизило рейтинги шести стран еврозоны – Италии, Испании, Португалии, Словении, Словакии и Мальты, и пересмотрело прогноз по рейтингам до «негативного» для Великобритании и Франции.

Рейтинги Италии, Испании и Мальты понижены до уровня «А3», при этом прогнозы по рейтингам выставлены «негативные». Рейтинги Словении и Словакии понижены до «А2», по ним – также негативные прогнозы. Рейтинги Великобритании, Франции и Австрии хотя и подтверждены на уровне «ААА», прогнозы по ним ухудшены до негативных.

Изменения рейтингов Moody’s объясняет ростом восприимчивости экономик указанных стран к нарастающим внутри еврозоны рискам.

Аналитики говорят, что решение рейтингового агентства является напоминаем о том, что риски в еврозоне остаются.

Сегодня утром фьючерсы демонстрируют понижение. К 7:30 мск на электронных торгах в Нью-Йорке фьючерсы на нефть марки WTI подешевели на 49 центов до $100,42 за баррель. В Лондоне фьючерсы на нефть марки Brent упали в цене на 87 центов до $117,06 за баррель.