Moody's, S&P и Fitch напомнили о кризисе в еврозоне / Снижены рейтинги 9 стран еврозоны и ведущих испанских банков

Лондон, Февраль 14 (Новый Регион, Андрей Романов) – Рейтинговые агентства напомнили Европе о кризисе, который накануне пытался проигнорировать фондовый рынок. Moody’s Investors Service пересмотрело кредитные рейтинги 9 европейских стран, а Standard & Poor’s и Fitch понизили рейтинги ключевых испанских банков.

Moody’s понизило рейтинги шести стран еврозоны – Италии, Испании, Португалии, Словении, Словакии и Мальты, и пересмотрело прогноз по рейтингам до «негативного» для Великобритании и Франции.

Рейтинги Италии, Испании и Мальты понижены до уровня «А3», при этом прогнозы по рейтингам выставлены «негативные». Рейтинги Словении и Словакии понижены до «А2», по ним – также негативные прогнозы. Рейтинги Великобритании, Франции и Австрии хотя и подтверждены на уровне «ААА», прогнозы по ним ухудшены до негативных.

По оценкам Moody’s, эти девять стран стали более восприимчивы к финансовым и макроэкономическим рискам в результате кризиса еврозоны.

Экономический обозреватель «Би-би-си» Стефани Фландерс считает, что нынешняя негативная направленность, отмеченная агентством Moody’s, означает, что агентство исходит из того, что существует 30-процентная вероятность того, что в предстоящие полтора года рейтинг Британии будет понижен. Негативная тенденция не равносильна негативной оценке, которая означает вероятность понижения рейтинга в 50%.

В своем отклике на решение агентства Moody’s министр финансов Британии Джордж Осборн заявил, что «это еще одно подтверждение того, что в нынешней глобальной ситуации Британия не может отказаться от решения проблемы своей задолженности».

Вместе с тем международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинги 15 ключевых испанских банков. В частности, были снижены долгосрочный и краткосрочный рейтинги одного из крупнейших банков Испании Banco Santander с «A+/A-1» до «AA-/A-1+». Всем 15 банкам был присвоен «негативный» прогноз, передает РБК.

Кроме того, аналитики изменили прогноз по рейтингу испанского банка Barclays Bank со «стабильного» на «негативный», сохранив прежнее значение рейтинга «A/A-1».

Ведущей предпосылкой для пересмотра рейтингов испанских финансовых институтов стало понижение 13 января долгосрочного и краткосрочного суверенных рейтингов Испании до уровня «A/A-1» с «AA-/A-1+».

Вслед за этим сообщением агентство Fitch Ratings понизило рейтинги ведущих испанских банков. В частности, рейтинговые действия коснулись Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA). Прогнозы по всем рейтингам «негативные».

Рейтинговые решения были приняты с учетом тесной зависимости банковского сектора от общего состояния экономики страны.

Понижения рейтинга Испании указывает на неспособность страны поддерживать на плаву крупнейшие финансовых институты. Банки, как правило, владеют большими портфелями внутреннего государственного долга и в большей степени подвергаются воздействию негативных макроэкономических и рыночных тенденций.

Характеризуя общую ситуацию в банковской сфере, Fitch прогнозирует, что она будет только ухудшаться в 2012 году.

«Ожидается, что рейтинги банков по всему миру будут ухудшаться, о чем говорит соотношение «негативных» и «позитивных» прогнозов: в четвертом квартале на один «позитивный» прогноз приходилось 2,2 «негативных». Слабый прогноз особенно силен для банков в развитых рынках, для которых на каждый «позитивный» прогноз приходится 5,4 «негативных» в основном из-за влияния долгового кризиса в еврозоне на банки региона», – обращает внимание агентство.