УНП: Газпром создал газовый кризис в ЕС ради "Южного потока"

Лидер УНП Юрий Костенко (Фото — obozrevatel.com)

Газпром преднамеренно создал газовый кризис в странах Евросоюза с целью ускорение строительства газопровода "Южный поток", который обходит территорию Украины. Об этом заявил член парламентского Комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко.

Как сообщает пресс-служба УНП, по мнению Костенко, "игра" Газпрома направлена на то, чтобы дискредитировать Украину как надежного транзитера российского газа и поощрить Европу поддержать строительство обходного российского газопровода. "Южный поток", по замыслу Путина, должен изолировать Украину от Европы, а также сделать сам Евросоюз заложником российской газовой политики", — заявил лидер УНП.

По его словам, "газ в обмен на политику" с молчаливого согласия ЕС стал безотказным механизмом геополитического влияния России. "Если Евросоюз и в дальнейшем будет помогать РФ в деле углубления собственной энергетической зависимости, то в недалеком будущем вся европейская политика окажется под ледовым панцирем Кремля", — убежден Костенко.

Политик призвал ЕС "не помогать Газпрому развивать российскую газовую империю, углубляя европейскую энергетическую зависимость европейскими же инвестициями". "Евросоюз должен искать партнеров — в первую очередь, в Украине, — для существенного уменьшения энергетической зависимости от России", — считает Костенко.

По его словам, двусторонний газовый консорциум Украины с ЕС станет препятствием для реализации российских обходных проектов и углубления европейской энергетической зависимости.

Напомним, ранее Россия была вынуждена снизить поставки газа в Европу из-за сильных морозов и связанного с ними резким повышением внутреннего спроса на топливо.

Заместитель председателя правления компании Газпром Александр Медведев предположил, что Украина отбирает газ, поставляемый из России, в значительно большем объеме, чем предусмотрено контрактом, что могло стать причиной того, что ряд европейских потребителей в последние дни почувствовали уменьшение объема поставок газа из России. Однако, Нефтегаз Украины и украинские власти заверяют, что не отбирают газ, предназначенный для ЕС.