Внутреннюю политику ожидают изменения

Posted: 14th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Внутреннюю политику ожидают изменения

После ухода Владислава Суркова в правительство и назначения в Кремль Вячеслава Володина в одном из наиболее влиятельных подразделений кремлевской администрации — Управлении внутренней политики — началась реформа. Близкий к Кремлю источник рассказал «Известиям», что вместо УВП могут появиться сразу три подразделения: политическое управление, управление по связям с общественностью и гуманитарной политике и территориальное управление.

— Есть такой план. Предполагается раскассировать УВП на три подразделения администрации, — рассказал собеседник «Известиям», добавив, что это может случиться после президентских выборов.

Таким образом, существует вариант возвращения к прежней структуре, ведь УВП было создано в начале 2000-х годов на базе ликвидируемых управлений по вопросам внутренней политики, по политическому планированию и по связям с общественностью и культуре.

— Меняется политический формат: возвращаются выборы губернаторов, стоит вопрос о кардинальной реформе института полпредов, перед УВП появляются новые задачи и вызовы. К примеру, сейчас идет процесс децентрализации: от УВП потребуется более четкая координация действий и уточнение федеральной, субъектовой и муниципальной ответственности. Одно дело, когда губернаторы назначаемы, другое — когда выбираются: контроль так или иначе ослабляется, — сказал «Известиям» кремлевский источник.

Другой высокопоставленный чиновник администрации президента сомневается в разделении УВП, но отмечает, что управление усиливается новыми людьми. К примеру, уже принято решение о назначении на пост руководителя регионального департамента УВП ветерана спецподразделения «Вымпел» Алексея Романова.

Еще одно новое лицо в администрации — председатель координационного совета «Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР) Тимур Прокопенко. В статусе замглавы УВП он возглавит новый департамент — по взаимодействию с молодежными организациями.

Ранее молодежная политика была закреплена за департаментом по гуманитарной политике и связям с общественностью, которым сейчас руководит Иван Демидов (в должности замглавы управления).

Как пояснил «Известиям» высокопоставленный источник в администрации президента, целями нового департамента станут укрепление молодежной политики и ее более четкая координация.

Сам Прокопенко объяснил цели и задачи так:

— В условиях обновляющейся политической системы роль молодежи как активного участника гражданского общества возрастает. Но надо создавать возможности для того, чтобы люди активные, энергичные понимали, что их мнение важно, что они должны быть услышанными, и чтобы все идеи не пропадали в бюрократии, а находили возможности для реализации на самых разных уровнях — от муниципального до федерального.

Прокопенко сложит с себя депутатский мандат (в нижней палате он возглавляет комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи) и уже приостановил членство в МГЕР.

Как заявил Прокопенко «Известиям», он пригласит в новый департамент многих представителей молодежных движений, в том числе представителей движения «Наши»:

— Своей задачей вижу координацию и продвижение идей организации самого широкого спектра: политических, студенческих, добровольческих. В департамент по взаимодействию с молодежными организациям могут войти представители молодежных движений, в том числе из движения «Наши» и не из политических движений. Я рассчитываю на полное взаимопонимание и совместную работу с Росмолодежью.

Департамент УВП не будет дублировать функции Росмолодежи.

— Росмолодежь — это правительственная структура. Экспертное управление не дублирует же Министерство экономического развития, — заметил «Известиям» высокопоставленный источник в кремлевской администрации.

Это уже второе за последнее время назначение функционера МГЕР. На прошлой неделе глава штаба МГЕР Константин Мазуревский сменил на посту руководителя ЦИК «Единой России» Андрея Воробьева.

Что означают перестановки?

— МГЕР — структура, традиционно близкая к Вячеславу Володину, — напоминает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, — тогда как «Наши» — творение Владислава Суркова.

— Уходит команда Суркова и приходит обновленная команда Володина. Новая метла метет по-новому. Вячеслав Володин, заняв позицию, которую раньше до него занимал Сурков, вынужден менять команду, чтобы эффективно действовать в новых условиях, — говорит политолог.

С другой стороны, убежден Мухин, такие кадровые изменения в аппарате Кремля и партии наверняка вызовут вопросы к профессиональному уровню молодежи, которой дали порулить:

— Наконец, выполняется старое единороссовское обещание пускать молодежь в исполнительную вертикаль, в партийные структуры — к действенному функционалу.